Отнюдь не то же самое.
1) Перевести мои битки с моего кошелька даже все 18 пулов вместе не смогут (в отличие от EOS).
2) 18 штук пулов - это только крупнейших. У которых от 0,5% хэшрейта и выше. Даже если они все сговорятся занести мой кошелек в черный список, останутся и другие майнеры. Да, в этом описанном крайнем случае ждать подтверждения своей транзакции я буду, наверное, несколько дней, а то и неделю, но она всё равно пройдёт. И даже все 18 пулов не смогут этому помешать
помешать легко смогут
эти 18 пулов, если обнаружат блок, который сгенерирован не ими, и в нем обнаружат вашу транзакцию, то просто не станут этот блок включать в свою цепочку (ведь мы предполагаем, что они сговорились), тогда цепочка с блоком где ваша транзация через пару блоков отвалится и выпадет из блокчейна даже у тех кто этот блок поначалу включил, побеждает ведь самая длинная цепочка блоков
хотя в начале Вы и увидете, что у транзакции есть одно подтверждение (незря на биржах обычно ждут не менее 3-х), но затем она отменится, транзакция не подтвердится никогда