ОК, продолжаем теоретические изыскания
аж 18 штук, они взяли сговорились, внесли Вас в черный список и просто никогда не будут включать транзакцию с вашего адреса в блок, а это тоже самое по сути, что у Вас все обнулилось
Отнюдь не то же самое.
1) Перевести мои битки с моего кошелька даже все 18 пулов вместе не смогут (в отличие от EOS).
2) 18 штук пулов - это только крупнейших. У которых от 0,5% хэшрейта и выше. Даже если они все сговорятся занести мой кошелек в черный список, останутся и другие майнеры. Да, в этом описанном крайнем случае ждать подтверждения своей транзакции я буду, наверное, несколько дней, а то и неделю, но она всё равно пройдёт. И даже все 18 пулов не смогут этому помешать
крометтого, можно сговориться даже не 18-ти а первым 5-ти, и не включать транзакцию в блок а если кто-то захочет включить то делать атаку 51 вышибать ненужный блок
Серьезно? Вы считаете что даже в этой гипотетической ситуации альянс пулов будет делать, по-сути, форки основной цепи по нескольку раз в неделю просто чтобы поддерживать свой "черный список"?
Сложновато-с.
Кроме того, если они начнут такую игру с еженедельными форками основной цепи, то очень скоро останутся без поддержки майнеров, которые к этим пулам подключены => лишатся своего доминирующего положения по хэшрейту и игра для них будет быстро закончена (хэшрейт этих пулов далеко не весь принадлежит самим пулам. Помните об этом?)
То ли дело EOS - можно морозить и обнулять кошельки в "штатном режиме" и безо всяких форков
другие пулы, если не захотят нести убытки будут вынуждены включить Вас в черный список тоже
Если такое вдруг случится, то другие пулы просто очень быстро выйдут из этой игры. Как раз таки чтобы не нести убытки.
но по сути, то где больше централизация?
Разумеется, в EOS (как видно из всего нашего обсуждения).
Вот на вопрос "где больше централизация, в EOS или в Ripple?" я однозначно ответить не смогу. А EOS с битком и эфиром по уровню централизации контроля сети сравнивать как-то даже смешно