Так что получается ему дали средства а он их слил тогда?
Разрабы публикуют подробные отчеты по каждому потраченному SEM. Ищи или в дискорде или на гугл диске.
По бюджету на маркетинг писали, что деньги тратились на платный листинг на Citex, на спонсирование конференции Блокчейн Лайф где у семукса был стенд, на поддержку китайского и русского сообществ через региональных комьюнити менеджеров, на баунти для разработчиков смарт контрактов которые устраивали в дискорде, чтобы протестировать новый релиз с EVM и так далее.
совершенно верно. Кроме того, ссылка на этот отчет лежит в самом первом посте данного топика.
Вот, например, отчет по всем тратам тех 100К sem в 1-2 кварталах 2019
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1rnxnnJSZU-tCfL_mhuvWl9P1tvrx268NvSPhj92D0a8/edit#gid=1525350973&range=A1Супплай сократили со 100 миллинов до 30, то есть все делалось чтобы раздуть fomo.
эта тема многократно обсуждалась публично в течение нескольких месяцев. И если у вас были возражения, то почему вы их не озвучили до принятия окончательного решения?
Если кому-то интересны подробности как и почему это происходило, то вот ссылки на подробные документы:
1. Сформулированное предложение от коре-команды после консультаций с сообществом
https://github.com/semuxproject/sips/tree/master/sip-0002 опубликовано 06 марта 2019.
2. Сожжение произошло 15 апреля 2019. Отчет о сожжении
https://medium.com/semux/semux-foundation-burned-15m-sem-of-premine-4f34be96d3f0Что они по-вашему сделали неправильно?
Насколько помню с конца марта по май был сплошной слив и падение цены.
это был тренд для всех альтов. Так называемая криптозима. Проекты, которые нарабатывали комьюнити за счет раздач и аэрдропов, пострадали возможно даже больше остальных.
Смотрите сами, какие монеты раздавались в 2017? На вскидку
Stellar,
Byteball,
Bitcore,
DeepOnion, может еще кого-то забыл -- все они показывали максимальные цены в конце 2017 - начале 2018, а потом рухнули в десятки раз. И Семукс в это время еще неплохо держался, за счет того, что команда разрабов реально работала.
Когда пошли первые сливы я еще думал это частный случай, но потом таки скинул остаток монет тысячу, почуяв недоброе. И не напрасно как оказалось.
к сожалению, вы и все те, кто сливал свои монеты сразу после аирдропов и баунти, оказались правы -- это была самая верная стратегия))) Вы и заработали. А все кто остался в проекте и пытался его развивать дальше -- проиграли. Факт.
Сейчас наверно проще начать новый проект с этим кодом, и свапнуть семки на новые монеты, но не просто один к одному, а например подобно условиям как wings меняют на xfi. И в новом проекте делать обещанные смарт-контракты. А может и смысла нет, время уже упущено, теперь такой проект как семукс абсолютно ничего из себя не представляет на фоне полки, проектов из его экосистемы и других подобных или фритона.
У этого проекта есть свои плюсы и свои минусы.
Минусы в том, что:
1. основатель потерял интерес к проекту и команда разработчиков фактически развалилась. Мы не знаем где этот человек. Факт в том, что он не двинул ни одной монеты на себя. Но в его руках ключи от фондов на более чем 3М монет, которые по идее должны быть в руках DAO. Но пока этого не произошло. Мы не знаем, появится он или нет, и как поведет себя дальше. Доступа к фондам для финансирования грантов и баунти сейчас нет.
2. у нас маленькое и разобщенное сообщество, которое не хочет принимать участие в развитии проекта. Видимо, все хотят, чтобы работал кто-то другой. Как говорит один наш активный участник -- все ждут какого-то чуда, чтобы сразу слить свои монеты на пампе))) Я думаю, что чудес не бывает. Кто-то должен выполнять работу, чтобы проект развивался. Какой стимул у разработчиков? Финансирования нет, поддержки от сообщества практически не видно, а работы для развития платформы сделать нужно еще очень и очень много. Есть надежда организоваться с китами, чтобы запустить альтернативную программу баунти для разработчиков. Других вариантов лично я не вижу.
Плюсы:
1. Semux, как блокчейн-платформа для смарт-контрактов и децентрализованных приложений, не смотря на год фактического бездействия разработчиков, все еще не устарела. Появление за последние 2 года десятков проектов на аналогичных алгоритмах, показывает, что технологические решения были правильными. Просто маленькая команда разработчиков не справилась с большим объемом задач и выгорела раньше, чем доделала платформу до готовности. Тут хочется привести в пример проект Минтер, с которыми я познакомился на прошедшей пару дней назад конференции в Москве. Тот же алгоритм консенсуса с BFT, валидаторами и стекингом; те же кейсы с лояльностью. Но более удачная организация работы над проектом, позволившая собрать несколько команд разработчиков, другая вовлеченность валидаторов, продуманное финансирование. Ребята не стали делать свой велосипед, а взяли ядро тендерминт, при этом все свои силы сосредоточили над работой по созданию инфраструктуры -- API, SDK, документация, кошельки, эксплореры, боты. Это позволило им запускать проекты на своей платформе уже через год после старта. Сейчас у них пара десятков всяких обменников, платежных сервисов, игрушек и т.п. Показательно, что при этом цена нативной криптовалюты у них обвалилась еще больше нашей -- с $0.32 при запуске, до сегодняшней $0,003 (или я может чего-то не понял). Но насколько я понял, сейчас их валидаторы тоже работают в убыток, как и наши.
2. У семукса очень простой и понятный код. Оставшиеся разработчики, хоть сейчас и не занимаются разработкой, но охотно консультируют. Если кто-то хочет начать свою деятельность по разработке криптовалютного проекта, то Семукс очень неплохая платформа для начала, изучения и прокачки скиллов. Там всё быстро и просто. Можно даже попытаться сделать свою альтернативную версию клиента, не используя официальный код. Тут хочется привести в пример упомянутый FreeTON (с представителем которого я тоже переговорил на конференции), запущенный на тех же принципах, как и Семукс. Но в основе -- кодовая база от команды Телеграм и Николая Дурова, выложенная в опен-сорс. Мне не очень понятно, кто и как сможет сопровождать этот код, т.к. он реально очень сложный. Сейчас на старте понятно есть некая эйфория (как и с Семуксом в 2018), но посмотрим, что будет через 2-3 года.
3. Сеть Семукса стабильно работает. Самописный клиент от основателя и его команды оказался очень стабильным.
4. Для работы валидатора очень демократичные требования по железу. Фактически, валидатора можно запустить на VPS за $5 в мес. Экспериментальная технология Fast_sync позволяет ужать фуллноду до >3ГБ. Покажите мне примеры других платформ, где валидаторов можно запускать на говножелезе? К тому же рухнувшая цена SEM понизила точку входа для новых devOp'сов. Сейчас вход проект доступен для практически любого человека с улицы, как и мечтал всю дорогу vejonkaren.