Должно быть так, чтобы миллионы (миллиарды) спали себе спокойно и думали: - все хорошо, у меня есть доступ к своему кошельку и есть вторая защита для переводов. Даже если кто-то зайдет, он не сможет перевести мои средства. А я могу завтра встать, пройти в тапочках и за чашкой молока, чая, водки посмотреть, а не заходил ли кто по времени в кой кашелек пока меня небыло, мне не нужны айпи, я просто хочу посмотреть время.
Давай пока на этом остановимся.
Я попробую объяснить. Не про Nxt, и не про биток, а просто про идею криптовалют, как она есть. Ну, просто мне не нравится используемая тобой терминология.
Давай сначала договоримся: речь идёт о децентрализованной сети. Т.е. серверов нет и быть не может. Это очень важно, иначе мы говорим не о криптовалютах, а обычном государственном скаме, и нам здесь делать нечего.
В отсутствии серверов все узлы сети равны. Но это пол-дела. В отсутствие серверов каждый узел сети знает про все транзакции. Иначе никак. Никак от слова "вообще". Т.е. каждая сраная софтинка скачав весь блокчейн знает всю историю транзакций всех адресов. Вот берем любой адрес - и хоп! Всё про него знаем. Ну, кроме того, кому он принадлежит в реале, но это нам в данном случае неважно.
Но вот беда: даже зная, сколько бабок лежит на конкретном адресе, мы не можем вывести с него деньги, если у нас нет его приватного ключа. Ну, думаю, это ты знаешь, и дальше вдаваться в теорию передачи транзакций не к чему.
Так вот о чём я.
Мне не надо "логиниться" на твой "кошелек" чтобы узнать что там у тебя. Мне вообще пофиг, есть ли у тебя кошелек и поддерживает ли он какие-то логины и авторизации.
Мне нужен лишь твой приватный ключ. Получив этот ключ, я выведу бабки с твоего аккаунта пользуясь любым клиентом с любого компа. Просто потому что я смогу сформировать транзакцию и подписать её этим ключом, и сеть её примет и никаких других "паролей" не спросит. И ты постфактум только узнаешь, куда и в какое время монеты ушли.
Твой "кошелек" - это просто хранилище приватных ключей. Высчитывая с них адреса, он просто показывает баланс этих адресов. Ну, вроде как баланс хозяина, хотя точно так же он мог бы показывать баланс любых других адресов.
Ты можешь скопировать приватные ключи на другой компьютер, в другую программу - и она будет показывать их баланс точно так же, меняя его одновременно с той, первой программой. И не надо никуда логиниться. Вернее, не так:
логиниться в децентрализованной системе просто некуда.