Отношение программиста к хождению клаудкоинов и биткоинов в России двоякое.
— Вопрос не в том, готов я или не готов их использовать здесь. Я буду делать то, что позволяет наше законодательство. Сейчас, насколько я понимаю, российские законы напрямую не позволяют вести расчеты в криптовалютах. Хотя законодательного запрета на них тоже нет.
Чушь порет. Законодательного запрета нет на криптовалюты в принципе. Т.е можно хранить, майнить, покупать и вроде продавать (как актив). До принятия закона, Это и не разрешено, но и не запрещено (и уж точно пока никак не наказывается). Производить рассчеты за товары и услуги на территории РФ в криптовалюте нельзя. Если быть совсем точным, на территории РФ запрещено производить расчеты в ЛЮБОЙ, отличной от рубля, валюте (и в т.ч. в долларах США, евро и , конечно, криптовалюте).
"В какой валюте резиденты могут осуществлять расчеты
Обратимся к ст. 140 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). По установленному в ней общему правилу все платежи и расчеты в России можно осуществлять 2 способами:
наличным, при котором единственные допустимые платежные средства — монета и банкнота Банка России (ст. 29 закона «О ЦБ РФ» от 10.07.2002 № 86-ФЗ, далее — закон № 86-ФЗ);
безналичным.
В обоих случаях законодатель назначил рубль в качестве основного законного платежного средства. В рублях же выражаются все денежные обязательства (ч. 1 ст. 317 ГК РФ).
Допустимо установить сумму платежа в иностранной валюте (ИВ), если по факту расчет будет в рублях. Перевод в рубли по умолчанию происходит исходя из официального курса валюты, действующего на день платежа (в договоре можно согласовать иной порядок).
Кроме того, в весьма узких рамках, установленных законодательством, допустимо осуществление расчетов по обязательствам на территории РФ с использованием ИВ, а также платежных документов в ИВ. "
PS. для физ.лиц наказания нет (т.е. если вас менты каким-то образом "поймают" при передаче валюты продавцу/покупателя, то ничего не будет). ЮР лицам серьезный штраф.
PSS. Сама валюта - лютый скам) Яндекс деньги, Киви и т.п. надежнее будет на порядок) Ибо хотя бы в юрисдикции РФ. А этим все 50 сайтов заблочат и досвидос. Еще не хватало цетрализованной валютой платить через VPN.