Я должен человеку отправить 50 баксов в битке за определенные услуги. Ему помимо меня остальные так же закидывают полтос регулярно. Ему надо как-то идентифицировать среди всех приходов именно мои 50. Но этот маразматик полагает, что я могу узнать твой, чужой, Васин, Петин txid и сказать что это отправил я. Те он окажет 2 услуги и получит 1 оплату. Это какие-то отзвуки амбарной бухгалтерии.
В общем я сделал как советовал The0ldl_lser.
Теперь понятно, это пример того, как не надо делать, особенно если у тебя сотни клиентов отправляющих транзакции в рандомные моменты времени. Как делать правильно, чтобы не напрягать ни себя, ни людей с которыми ведешь дело: генерируешь для каждого клиента отдельный адрес и помечаешь, например, один из адресов "это 50 баксов от TopTort777". Даешь этот адрес тому, кто должен перевести деньги и ждешь. Никаких дополнителтных верификаций не нужно, все просто и понятно. Если бизнес посерьезней, то можно делать все автоматически через BTCPayServer, где покупатели сами будут генерировать адреса. А так это получается подход хуже, чем у Coinbase: транзакции всех покупателей как на ладони, можно даже посмотреть сколько у кого денег и откуда пришли средства.
Кстати, я вам советую никогда не отправлять деньги кому-то с биржи напрямую. Во-первых, сама биржа может зафакапить транзу и вообще ничего не перевести, а во-вторых вы раскрываете дополнительную информацию о себе.