Pages:
Author

Topic: Вопросы по кошельку Electrum - page 25. (Read 62081 times)

member
Activity: 138
Merit: 69
Нет. Не пробовал.
Второй пакет думаю даже смысла нет пробовать ставить. Там требования к системе от 1,6 ГГц процессор, а у меня только 1,4 https://ibb.co/rxpGXYR
Да, я знаю, что мой ноут говно, но он покупался чисто для выхода в инет ))
legendary
Activity: 1848
Merit: 2033
Crypto Swap Exchange
Ну как новая. При запуске пишет Windows 7 Профессиональная. Ноут куплен года 3-5 назад. Шла Винда вместе с ноутом или ставил пиратскую я уже и не помню, но вроде шла в комплекте, то есть лицензионная.
Обновление попробовал поставить - пишет "Обновление не применимо к этому компьютеру".
Может не для того языка обновление?
Я во всех своих Виндовс и Андроидах всегда ставлю в настройках, чтобы вообще система не обновлялась. Не вижу в этом смысла. Возможно, если подключить ноут к инету и включить обновление, то все исправится. Но тогда это уже не будет "холодный ноут" ((
А сид/приватники на этом компе уже побывали? Если нет, то можно подключить (вы же подключали его раньше, при установке винды, например), главное после появления секретной информации больше не подключать (до форматирования дисков). И автозагрузку с флешки отключить не забудьте.
member
Ну как новая. При запуске пишет Windows 7 Профессиональная. Ноут куплен года 3-5 назад. Шла Винда вместе с ноутом или ставил пиратскую я уже и не помню, но вроде шла в комплекте, то есть лицензионная.
Обновление попробовал поставить - пишет "Обновление не применимо к этому компьютеру".
Я во всех своих Виндовс и Андроидах всегда ставлю в настройках, чтобы вообще система не обновлялась. Не вижу в этом смысла. Возможно, если подключить ноут к инету и включить обновление, то все исправится. Но тогда это уже не будет "холодный ноут" ((
legendary
Crypto Swap Exchange
А семерка - новая? Она ж ровесница биткоина ). На XP электрум вообще не запустится, либо придется серьезно систему апгрейдить.
member
Windows 7 x64? Вам нужно установить обновление KB2999226. Это должно помочь, по крайней мере от первой ошибки. Установите его, дальше видно будет.
Да. Виндовс 7. 64-разрядная. Не очень понял зачем мне это устанавливать. На сайте Электрума написано, что только для старых версий Виндовс. Но попробую установить.
legendary
Crypto Swap Exchange
Как решить проблему?
На странице https://electrum.org/#download внизу написано:
Old versions of Windows might need to install the KB2999226 Windows update.

Windows 7 x64? Вам нужно установить обновление KB2999226. Это должно помочь, по крайней мере от первой ошибки. Установите его, дальше видно будет. Возможно, еще и этот пакет понадобится установить.
member
Закинул с флешки на холодный ноут файл electrum-3.3.8-portable, а он не хочет запускаться ((
Вот такие ошибки выдает https://ibb.co/QPRN8Q5  https://ibb.co/YBxZzNY
Как решить проблему?
legendary
Crypto Swap Exchange
Да, Электрум становится интерфейсом аппаратного кошелька. Сид и приватники, естественно, аппаратник не покидают.
Что значит не покидают? У аппаратника при этом сид и приватники будут свои или старые электрумовские?
Естественно, свои ).
member
Да, Электрум становится интерфейсом аппаратного кошелька. Сид и приватники, естественно, аппаратник не покидают.
Что значит не покидают? У аппаратника при этом сид и приватники будут свои или старые электрумовские?
legendary
Crypto Swap Exchange
member
igor72, спасибо.
Позвольте еще маленький вопрос про кошелек Электрум. При создании нового кошелька в разделе где есть варианты "создать новый сид", "у меня уже есть сид", "использовать мастер-ключ" также есть последний вариант "использовать аппаратное устройство". Что это значит? Можно внутри самого Трезора или Леджера пользоваться Электрумом?
legendary
Crypto Swap Exchange
А дисковые разделы зашифрованы по умолчанию или нет?
Нет.
member
Если дисковые разделы будут шифроваться, чтобы они никак не были доступны из соседней системы, тогда, по-моему, это можно считать "холодной" машиной (конечно, при 100%-ном исключении случайных включений интернета). Но если придираться, то можно вспомнить про чипы биоса, видеокарты и др., в которых теоретически можно установить шпиона ).
А дисковые разделы зашифрованы по умолчанию или нет?
legendary
Crypto Swap Exchange
Если дисковые разделы будут шифроваться, чтобы они никак не были доступны из соседней системы, тогда, по-моему, это можно считать "холодной" машиной (конечно, при 100%-ном исключении случайных включений интернета). Но если придираться, то можно вспомнить про чипы биоса, видеокарты и др., в которых теоретически можно установить шпиона ).
member
В соседней ветке так никто и не ответил. Спрошу тут.
Если для холодного хранения на кошельке Электрум использовать систему из двух ноутбуков, один из которых не будет подключаться к интернету, то можно ли считать "холодным" ноут, на котором стоят две операционные системы - Виндовс (на ней находится кошелек), в которую будет вход только при отключенном инете, а также Линукс, в которой будет подключаться интернет?
legendary
Crypto Swap Exchange
А почему Электрум по-другому вычисляет сид? Чем его BIP39 не устроил? Не подскажете где можно почитать как высчитывается контрольная сумма у Электрума?
Там на самом деле валидными считаются только сиды с определенной контрольной суммой ). Которая определяет тип сида: Legacy, Segwit, 2FA или 2FA_segwit.
https://electrum.readthedocs.io/en/latest/seedphrase.html
member
В BIP39-сиде из 12 слов 4 последних бита - "контрольная сумма", слово занимает 11 бит. То есть не 204811(что равно 2121), а 2128.
Тут согласен. Был не прав.

Но в электрумовском сиде все биты значимые, контрольная сумма по-другому вычисляется, поэтому здесь 204812 или 2132.
А почему Электрум по-другому вычисляет сид? Чем его BIP39 не устроил? Не подскажете где можно почитать как высчитывается контрольная сумма у Электрума?
legendary
Crypto Swap Exchange
Если только ради уменьшения вероятности подбора, то не стоит - надежности 12 слов более, чем достаточно. Хотите большей надежности - перенесите кошелек на отдельную систему (какой-нибудь линукс поставьте рядом второй системой или, например, Tails на флешку). Кстати, почему 2048 в 11 степени?
Сид-фраза из 12-ти слов надежна - спору нет. Но, если бы это было "более, чем достаточно", то не стали бы применять на практике сиды из 18 и 24 слов.
Почему не стали бы? Имхо, их и применяют для большей привлекательности своих продуктов, практического смысла в них нет, несмотря на теоретически лучшую криптоустойчивость.

С Линуксом не знаком вообще. Есть Виндовс, юзаю ее, все устраивает. Вникать как работает Линукс и что такое Tails, честно говоря, лень.
Хозяин - барин ).
Почему 2048 в 11 степени? Всего слов в словаре 2048. Первые 11 слов сид-фразы выбираются рандомно из этих 2048-ми. Последнее слово сид-фразы - это "контрольная сумма".
В BIP39-сиде из 12 слов 4 последних бита - "контрольная сумма", слово занимает 11 бит. То есть не 204811(что равно 2121), а 2128. Но в электрумовском сиде все биты значимые, контрольная сумма по-другому вычисляется, поэтому здесь 204812 или 2132.
legendary
Activity: 2632
Merit: 1450

Почему 2048 в 11 степени? Всего слов в словаре 2048. Первые 11 слов сид-фразы выбираются рандомно из этих 2048-ми. Последнее слово сид-фразы - это "контрольная сумма".

Англоязычный список слов для стандарта BIP39 имеет 2048 слов. Если фраза состоит из 12 слов, тогда число возможных комбинаций составляет 2048 в 12-й степени, или 2 в 132-й степени, то есть фраза будет иметь 132 бита безопасности.

https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B0#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.86.D0.B8.D0.BF_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B_.D0.BC.D0.BD.D0.B5.D0.BC.D0.BE.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B8.D1.85_.D1.84.D1.80.D0.B0.D0.B7
member
Если только ради уменьшения вероятности подбора, то не стоит - надежности 12 слов более, чем достаточно. Хотите большей надежности - перенесите кошелек на отдельную систему (какой-нибудь линукс поставьте рядом второй системой или, например, Tails на флешку). Кстати, почему 2048 в 11 степени?
Сид-фраза из 12-ти слов надежна - спору нет. Но, если бы это было "более, чем достаточно", то не стали бы применять на практике сиды из 18 и 24 слов. Да и кодовое "13-е слово" тоже не просто так придумали ))
Вы говорите о надежности в плане того, чтобы вирус не украл сид или пароль от кошелька. Я имел ввиду именно надежность в плане невозможности сгенерировать точно такую же сид-фразу. То есть мы немного о разных вещах говорим )
Плюсы портабл-версии вижу в том, что все файлы будут рядом - в одной папке, а не запрятаны за тридевять земель в невидимой папке AppData.
С Линуксом не знаком вообще. Есть Виндовс, юзаю ее, все устраивает. Вникать как работает Линукс и что такое Tails, честно говоря, лень. Тема блокчейна и крипты мне интересна, а тема анонимности Tails нет.

Только зачем вам две версии, на одной запускайте.
Имеете ввиду файлик default_wallet из автономной версии кошелька перекинуть в папку к портабл-версии и уже с нее поочередно открывать то один, то другой кошелек? В принципе можно и так. Тогда и все запрятанные в AppData файлы автономной версии можно будет удалить за ненадобностью.
Pages:
Jump to: