1. На странице загрузки Электрум-кошелька что означает ссылка signature? Нажал на нее - появился непонятный текст. Для чего он?
Это PGP-подпись файла. Очень рекомендуется проверять файл на соответствие подписи Томаса. Есть инструкции, как это делать, в том числе и на этом форуме
https://bitcointalksearch.org/topic/m.50729692.
2. Кроме автономной, инсталлируемой, портативной версий, есть еще варианты установки кошелька из источника Python. Что это такое?
Это исходники. При наличии интерпретатора Python можно запускать прямо из исходников. Вам это не нужно.
3. В обычном стандартном кошельке есть функция "Подписать/подтвердить сообщение". Для чего она и как можно применять?
Вкратце - подписав сообщение своим ключом можно однозначно удостоверить его аутентичность. Или доказать владение адресом без совершения транзакции.
4. Рядом есть функция "Зашифровать/расшифровать сообщение". Тот же вопрос - для чего она?
Для шифрования сообщений ). Зашифровать сообщение может любой, имеющий публичный ключ, а расшифровать только владелец приватного ключа. Например, я послал вам битки, в блок-эксплорере вы находите публичный ключ моего адреса, шифруете текст и посылаете мне в личку (или даже в паблик) на форуме. Прочитать его смогу только я, расшифровав в том кошельке, в котором хранится соответствующий приватник.
5. Если в кошельке выбрать "импорт приватных ключей", то внизу указан мой принимающий адрес. Получается, что вписав приватный ключ и нажав справа внизу "Импорт" автоматом создастся транзакция и все деньги (если они там будут) с другого моего (или чужого) адреса переведутся мне?
Да. Импорт в данном случае - это неправильный перевод слова Sweep. Там есть еще один "импорт", там именно импорт ключа.
Если да, то с какой комиссией создастся транзакция?
С какой зададите. Там открывается стандартная вкладка отправки транзакции.
И таким образом можно вытягивать деньги с биткоин-адресов всех типов (легаси, сегвит-совместимые, bech-32)?
Да, все типы поддерживаются, только префикс нужно ставить соответствующий.
6. В разделе "Настройки" есть "Пакетные транзакции RBF". Что это?
Если поставить эту галку, то неподтвержденные RBF транзакции будут объединяться в одну. Это даст экономию на комиссии за счет ухудшения приватности.
7. Там же в настройках, при поставленной галочке "использовать адреса для сдачи" можно использовать изменяющиеся адреса. Про адреса для сдачи я знаю, но что значит "изменяющиеся адреса"?
Разбивает большую сдачу на несколько адресов. Типа для маскировки, комиссия, соответственно, немного возрастает (выходов больше). Например, без галки - было 10 монет, отправлена адресату 1 монета, на адрес сдачи упало 9. А с галкой сдача уйдет на три адреса сдачи с суммами 2, 3, 4. В первом случае с высокой вероятностью можно угадать, где адрес адресата, во втором следы немного запутываются.
8. По умолчанию в настройках стоит галочка возле "Автоматически проверять наличие обновлений". Может лучше снять галочку или пофигу?
Пофиг. Если вам важно, чтобы ваш IP при каждом запуске не светился где-то там в логах сайта - снимите.
9. Мой кошелек создан только с сид-фразой из 12-ти слов. Можно к уже имеющейся сид-фразе добавить 13-е свое кодовое слово? В настройках не нашел ((.
"13-е слово" полностью меняет сид, так же как и 12-е, и любое другое. Поэтому задать его можно только при создании нового кошелька. Можете, конечно, и к теперешним своим 12 словам добавить 13-е (при восстановлении из сида нажмите кнопку "Опции" рядом с полем ввода сида и там поставьте соответствующую галку), но, как я сказал, вы получите совсем другие адреса в итоге, то есть новый кошелек.