Неизменяемость — путь к успеху для Ethereum Classic«Мы считаем, что настоящий Ethereum — это мы, Ethereum Classic!» На недавней пресс-конференции Construct, организованной агентством CoinDesk для разработчиков, Элейн Оу объяснила, в чём особенность Ethereum Classic — блокчейна, возникшего после отделения от Ethereum.
В то время, как многие пренебрежительно называют Ethereum Classic «протестной веткой» за её стремление к «неизменяемости» (недопустимости изменения истории операций какой-либо одной организацией или лицом), особое внимание привлекло высказывание Элейн Оу, которая считает, что Ethereum Classic вполне динамично развивается именно благодаря отделению от Ethereum и использованию уникальных технологий.
В настоящий момент, основной критерий развития для блокчейна и его отличие от Ethereum – это монетарная политика.
В недавней публикации, различные сообщества, поддерживающие Ethereum Classic, выразили своё согласие с предложенной монетарной политикой – сводом правил, регулирующим эмиссию цифровых токенов ЕТС.
Согласно этим правилам, эмиссия не должна превысить 230 млн. ЕТС. Кроме того, запланировано ограничение размера вознаграждений, выплачиваемых майнерам.
В списке известных личностей, подписавших документ, присутствуют Чарльз Хоскинсон, а также Барри Зильберт.
В заявлении говорится:
«Успех Ethereum Classic — наша главная задача. Мы считаем, что нам следует объединить усилия для создания надёжной глобальной платформы».
Возможно, это ещё один шаг к реализации проекта.
В настоящее время, Эфириум Классик ставит во главу угла неизменяемость. Именно она стала идеологическим камнем преткновения, повлёкшим за собой отделение Ethereum Classic от Ethereum.
В то же время, между двумя протоколами всё ещё много общего. Ethereum Classic по-прежнему использует код Ethereum и продолжает копировать многие изменения, вносимые в протокол Ethereum.
На фоне новостей, касающихся монетарной политики, Ethereum Classic продолжает борьбу за легитимность. Вплоть до момента разделения, многие разработчики считали, что в случае хард-форка, вероятность которого до краха DAO даже не рассматривалась, ветвь, которая не будет являться основной, обречена.
С этой точки зрения, Ethereum Classic является образцом для подражания по сравнению с целым рядом криптовалют, так и не оправдавших ожидания своих основателей, хотя и внушавших в своё время надежды последователям.
Жёсткие ограничения
Для тех, кто внимательно наблюдает за происходящим, это вряд ли станет сюрпризом.
«Монетарная политика Ethereum? На самом деле, никакой монетарной политики у них нет», — заявила Оу во время презентации в рамках январской конференции Construct.
План сообщества «решить проблему» включён в официальное предложение ECIP 1017, недавно получившее широкую поддержку.
«Мы хотели усовершенствовать монетарную политику и ограничить эмиссию токенов приблизительно до 200 млн. Примерно через каждые два с половиной года вознаграждение за блок будет сокращаться где-то на 20%», — объясняет Оу.
Но в чём же всё-таки преимущество новой монетарной политики?
Пользователь под ником Avricco, анонимно курирующий проект Ethereum Classic, считает, что она будет способствовать дальнейшему росту и развитию проекта.
«Невнятная монетарная политика Ethereum и бесконтрольная эмиссия токенов попросту губят все их благие начинания на корню, — говорит он. – Ограничение эмиссии приветствуется многими держателями ЕТС».
Одно из наиболее ярких и противоречивых свидетельств развития Ethereum Classic, — это заинтересованность и предложение компании DCG о создании инвестиционного фонда для поддержки проектов на базе Эфириума Классик.
Однако, учитывая важность вопроса монетарной политики, создатель и генеральный директор DCG Барри Зильберт отметил, что для того, чтобы осуществить эти планы, необходимо выполнить все текущие задачи.
«Когда имеется чёткая информация и стратегия, инвесторам, майнерам, разработчикам и остальным членам сообщества намного легче планировать дальнейшую работу», — говорит Карло Викари, руководитель проекта IOHK.
Первый шаг в этом направлении Ethereum Classic сделал, проведя хард-форк с целью отсрочить «взрыв бомбы сложности», заложенной в код Ethereum (призванный стимулировать переход к другой модели консенсуса).
Но разве изменение монетарной политики не является фундаментальным изменением протокола? Многие считают, что является, поскольку для этого нужен новый хард-форк.
Опыт Ethereum Classic стал наглядным примером того, что происходит при хард-форке протокола, и это может стать примером для других «бунтарских» ветвей.
Две команды разработчиков
По словам представителей сообщества, изменение монетарной политики – приоритетная задача, однако есть и другие.
Компания IOHK, принимающая весьма активное участие в процессе развития сети, остаётся одним из ведущих игроков.
В настоящее время над пользовательскими клиентами Ethereum Classic работают две команды.
IOHK использует эту относительно новую криптовалюту в качестве научной лаборатории.
«Мы хотим попробовать создать развёрнутую дорожную карту, исследовать пути и понять, насколько успешным может быть блокчейн, не имеющий отношения к Ethereum — творению Виталика Бутерина, ориентированному на Ethereum Foundation», — говорит Хоскинсон.
Он обозначил план использования иного алгоритма консенсуса (некого среднего варианта PoW и PoS) и децентрализованного управления в качестве альтернативы.
В своём интервью порталу CoinDesk Хоскинсон говорит:
«Основным камнем преткновения в споре между Ethereum и Ethereum Classic является вопрос, кто будет контролировать систему. В случае с Ethereum, у руля становится Ethereum Foundation. Они будут контролировать финансовые потоки, в их распоряжении окажется основной кадровый потенциал, рычаги по распределению голосов».
Следует отметить, что Хоскинсон ранее являлся гендиректором Ethereum (когда-то являвшимся некоммерческой структурой), однако покинул проект, не согласившись со структурной политикой руководства Ethereum.
Хотя нынешняя стратегия управления Ethereum Classic не предполагает каких-либо жёстких мер, Хоскинсон считает, что эффективный механизм управления блокчейном всё же нужен, так как грядущие хард-форки и финансирование проектов потребуют эффективного контроля.
Сейчас компания работает над новым предложением по «бюджету», из которого будут финансироваться проекты. Пока он не контролируется ни одним из подразделений.
Хотя предложение ещё до конца не проработано, идея заключается во внедрении в протокол «налога на развитие сети». Майнеры получают вознаграждение за каждый новый блок, и определённый процент от этого вознаграждения будет поступать в «бюджет» для дальнейшего распределения в пользу разработчиков или проектов, поддерживаемых сообществом.
Хоскинсон сравнил структуру с традиционной моделью управления, предполагающей взимание налога со всех участников ради общего блага. И хотя кто-то из участников может негативно отнестись к налогу, он считает, что вознаграждение для майнеров по сути является налогом, и что таким же образом можно поощрять и разработчиков.
Назревающие вопросы
Несмотря на все достижения, сообщество Ethereum Classic пока не может похвастаться масштабами. Его часто критикуют за то, что он всё ещё не имеет достаточного количества разрабатываемых децентрализованных приложений по сравнению с тем же Ethereum.
По мнению Хоскинсона, в этом нет ничего плохого. Прежде, чем внедрять умные контракты, исследователи и разработчики должны обеспечить безопасность и надёжность протокола.
Есть мнение, что работа над децентрализованными приложениями для Ethereum Classic начнется гораздо раньше, чем многие думают.
«Я думаю, что после утверждения монетарной политики и других базовых компонентов внимание сообщества сразу же переключится на развитие децентрализованных приложений», — говорит Викари.
Элейн Оу напомнила, что помимо технического обновления имеется много других открытых задач, таких как сегментирование (шардинг). Возможно, в этом отношении Ethereum Foundation не оправдал ожиданий, и Ethereum Classic может пойти по иному, более эффективному пути.
Тем не менее, как бы то ни было, Ethereum Classic всегда ставил во главу угла неизменяемость, и это, скорее всего, останется главной движущей силой для сообщества.
Элейн Оу сделала вывод:
«Сегодня, главная черта ЕТС – это верность принципу неизменяемости. Я знаю, что многие не воспринимают это всерьёз: возможно, они вообще не имеют представления о том, что такое блокчейн».
https://ethclassic.ru/2017/03/30/postoyanstvo-put-k-uspehu-dlya-ethereum-classic/