Что нужно чтобы отправить токены с кошелька?
Для совершения транзакций ее инициатор должен заплатить комиссию майнерам за ее включение в блок. Поэтому в кошельке должно быть количество эфира достаточное для ее оплаты. Без эфира отправить токены не получится.
Стесняюсь спросить...еще не совсем понимаю: допустим мне пришли на ETH-кошелек токены с какого-нибудь airdrop. У меня свербит в одном месте от желания первый раз попробовать материализовать их в фиат (этого я еще ни разу не делал). Для этого мне надо сначала обменять токены на эфир, а потом продать эфир за фиатные деньги - вроде так?
Операция обмена токенов на эфир считается транзакцией или нет? Если так, то тогда будут брать комиссию, а ее брать не с чего, так как у меня нет эфира на кошельке, соответственно и токены я обменять не смогу? Другими словами: если у меня на кошельке только токены, но нет эфира, смогу ли я обменять эти свои токены?
В принципе вам Xal0lex уже ответил, дополню только, что все операции ведущие к изменению состояния блокчейна являются транзакциями и должны быть оплачены газом. Как при этом называют данную операцию роли не играет, это может быть перевод токенов, сжигание, обмен и т.д.
Некоторые функции смарт контрактов осуществляющие только чтение информации из блокчейна оплаты не требуют, простейший пример: просмотр баланса кошелька.