Много уважаемый
AdamSmitbchРад что вы создали такую действительно важную тему. Проверка смарт-контрактов - это действительно важно и полезно.
Но как и любая проверка она должна быть действительно независимой. А здесь я вижу откровенную нативную саморекламу и вот почему:
1) Автор ветки в первом же посте делает рекламу своих услуг. При этом делает он ее крайне аккуратно. Как будто это и не реклама вовсе.
2) По странному стечению обстоятельств, более 90% проектов, которые вы проверяете, имеет грубейшие нарушения и являются по вашему мнению скамом. У меня складывается впечатление, что любой проект, который разрабатывали не вы, будет в любом случает полит грязью.
3) Смарт-контракт - это безусловно важная составляющая, но выносить вердикт о том, скам проект или нет только по анализу смарта - крайне легкомысленно. Сразу видно, что вы не занимаетесь инвестированием и не общались с инвесторами. Потому что инвестор оценивает проект по совсем другим признакам. В лучшем случае он закажет аудит СК, при чем действительно у независимых разработчиков, а лучше у нескольких. И даже если в смарте будут какие-то недочеты, он не станет сразу записывать проект в скам, а укажет на эти недочеты проекту и попросит их устранить или объяснить свою позицию.
А вот на что действительно обращает внимание любой инвестор. Так это на команду и её предыдущий трекшн. Именно они играют роль и являются гарантами будущей жизни проекта. Потому что сбор денег - не является конечной целью. Цель проекта - сделать качественный продукт и обеспечить на него высокий спрос. А это уже работа совсем другого характера и требования к команде проекта и фаундерам значительно выше.
4) Единого стандарта написания СК нет. Да, безусловно, есть некие рекомендации, но экономика у всех проектов очень сильно отличается, и причесывать всех под одну гребенку я крайне не советую.
5) Во многих ваших отчетах вы отошли от анализа СК и перешли на анализ сайта и других второстепенных признаков проекта. При этом вы нигде не указали про опыт, который у вас есть.
Мой совет топик-стартеру данной ветки:
1) Перестать заниматься нативной рекламой. Для тех, кто не в курсе что такое натив, советую почитать про это
здесь2) Делайте действительно независимый аудит. Пока видно, что вы пытаетесь набить себе цену и репутацию поливая помоями все другие команды без разбора.
3) Перестать выносить вердикт по скаму, если вы не являетесь профессиональным инвестором.
4) Подключать к этому обсуждению команды проектов, которых вы проверяете. У команды должно быть право отстоять свою точку зрения.
5) Не нужно анализировать то, в чем вы не специалист.