Канал не требует доверия к узлу, поэтому для тебя Вася Пупкин = Банк. Если канал открываешь ты, то на другой стороне канала не будет ликвидности кем бы он не был. По мне так выбор очевиден, канал надо открывать с Васей, его проще попросить встречный канал открыть.
Ну давай смоделируем ситуацию: Ты Пивной Ларек (Л), я Вася Пупкин (В).
Я хочу каждый день в течении года покупать пиво в ларьке и хочу это делать минуя Люцифера в лице банков... Давай хотя бы частично постараемся представить количество геморроя на наших с тобой жопах которое неминуемо возникнет из-за LN.
1. "Л" должен открыть канал с кем-нибудь, только обязательно не с банком ибо в противном случае "В" испытает жуткую попаболь. Допустим "Л" открыл канал с каким-то Школьником из Флориды (Ф).
2. "В" должен открыть канал с кем-нибудь, только обязательно не с банком ибо это религия не позволяет! Допустим "В" открыл канал с каким-то Школьником из Тайваня (Т).
3. Теперь радостный В идет к Л за пивом, подходит к кассе и хреначит Транзакцию1: "100 битков за пиво от Васи к Ларьку через Тайвань".
4. Тайвань принимает Транзакцию1, Вася доволен, но Ларек еще не совсем... Ибо до Ларька-то ничего не дошло! Вася с пивом ждет у кассы...
5. Тайвань отправляет Транзакцию2: "100 битков из Тайваня к Ларьку через Мухожопинск". Ну да, у Тайваня же нет канала с Флоридой, у него канал с Мухожопинском )) Вася с пивом ждет у кассы...
6. Мухожопинск, Транзакция3: "100 битков из Мухожопинска к Ларьку через Флориду". Вася с пивом ждет у кассы...
7. Флорида, у меня тут блэкаут идите все нахуй до завтра как минимум. Вася с пивом ждет у кассы...