Безопасное использование сети NEM должно начинаться с первого входа после регистрации. Постараюсь объяснить ситуацию. После заведения себе счёта на главной странице клиента Вы попадаете в свой аккаунт, видите сразу перед собой в верхнем левом углу свой адрес (сейчас он тестовый), но,
не спешите им пользоваться! Дело в том, что от этого адреса, который сразу есть внутри, при первом входе, у вас нет
Private Key. И если случится что-то с главными файлами от этого адреса с расширениями
.wlt и
.adb - то Вы потеряете все свои монеты
Как обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств? Как обеспечить своим монетам лучшую защиту?
Вот что я предлагаю как решение данной задачи :
Когда осуществляете первый вход, в верхнем левом углу у Вас имеется адрес NEM. Забудьте сразу про него. Мы идём в верхнем левом углу на маленькую шестерёнку, открывается меню. Там, в этом меню, выбираем пункт по английски
Create Real Account Data, нажимаем туда. Сгенерируется новый адрес. Записываем от него в надёжное место только
Private Key. После того как записали - теперь Ваши монеты всегда будут спасены независимо от того даже если выше озвученные мной файлы с расширениями
.wlt и
.adb повредятся или внутри файлов возникнет какая-либо ошибка и пользоваться ими станет невозможно...
После того как у Вас есть в надёжном месте
Private Key, снова нажимаем вверху по той шестерёнке, открываем меню, выбираем в нём пункт
Add an Existing Account, там вставляем тот самый
Private Key, присваиваем новому аккаунту лейбл, и после того как Вы его добавите, он у Вас высветится адресом в левом верхнем углу. Адрес будет тестовым так как сеть пока тестовая. Теперь на этот адрес можете посылать монеты и пока у Вас в безопасном месте хранится
Private Key, можете не беспокоится за свои монеты.
Я вот например даже делаю так : Поработал со счётами, и после того как поработал с ними, перед выходом из клиента удаляю добавленные мной счета там же в меню нажатием на
Remove Account. После удаления всех адресов в аккаунте становится пусто. Но за исключением того изначального адреса, которым я ни кому не рекомендую пользоваться. Его бы вообще, как мне кажется, разработчикам нужно убрать. Чтобы как только открываешь себе счёт, нужно было проделывать обязательную процедуру, которую я описал выше ради безопасности самих же пользователей. Потому что Private Key от него невозможно восстановить. Сеть работает так - главный ключ один, и он закрытый. Никаких напоминаний и восстановлений.
Сейчас даже вспомнился один разговор двух летней давности. Дело было в чате Btc-e. Кто-то завёл разговор о том что битки он засолил и файлы wallet.dat у него в надёжном месте лежат. Закопал в землю типа
Но тут его перебил один человек, который с битком знаком давно. Он сказал ему : А ты наивный
В любой момент может случиться такое, что тебе и твой файл wallet.dat не поможет. Бывали у людей случаи с этими файлами что-то случалось и уже ничем не поможешь... Случаи такие не единичны. Тот человек я не знаю принял это во внимание или посчитал за троллинг, в общем все так и разошлись тогда. Но вот теперь есть повод снова над этим задуматься. Я и сам думаю и раньше думал, что битки хранишь себе в файле wallet.dat и ничего с ними не случится. Оказывается это далеко не так. Всегда должен быть доступ к Private Key, без него нет никакой гарантии сохранности. Всё это, в целом, заставляет задуматься и пересмотреть своё отношение к битку и ко всем крипто, у которых внутри аккаунта невозможно генерировать новые адреса с закрытыми ключами и по закрытому ключу нет возможности добавлять адреса. Чистая привязка только к файлу wallet.dat. Данный эпизод заставил задуматься над тем что файл wallet.dat - это не защита. Для меня теперь, как и для многих, кто поймёт, только NEM, в плане сохранности, будет считаться самым безопасным!
Нужно всегда иметь
Private Key от адреса а не привязывать себя к файлам и думать о том, что монеты в безопасности.
Вот такой небольшой обзорчик или гид (называйте как хотите) я Вам сегодня рассказал. Но то что NEM затронул эти очень важные моменты и то что случилась у меня авария с этими тестовыми монетами и с двумя файлами (до этого я описывал тот случай тут и в англо ветке) я лично думаю что это всё было не просто так. Поломка была как мне кажется специально, чтобы мы задумались и дошли до истины, что привязка к файлам - это не сохранность. Сохранность в
Private Key. И как раз (О совпадение! Или нет?
) в NEM уже с самого начала, с самой BETA, внутри есть такая возможность заводить новые адреса с
Private Key.
А разработчики то у нас умные, специально показали эту проблему людям, просто не все поняли, но до кого-то дошло