А что касается Килоэкса, то мне на глаза попадалась интересное от этой биржи: они вроде точно ответили на этот вопрос, если я не ошибаюсь. У них очень разумные критерии: или ты держишь позу не менее 2-х минут или должно быть изменение позиции в процентах не менее 0.2%. Как-то так. Или можно и то и то. А если учесть, что на перп-фьючах цена довольно активно меняется, то часто пара-тройка секунд - это достаточно, что объём набить. Делаешь 30 таких сделок с объёмом 100 $ - и вот у тебя уже набитый за день объём в 3 000$
.
За 30 сделок объём $3000 это я как раз понимаю, это будет около 100 балов, что вполне реально, но вы посмотрите с самого низу есть рейтинг лидеров которые за сутки делают по 50к - 100к балов. Ок пусть есть киты которые имеют достаточно денег чтобы такое проворачивать, но они все равно тратят достаточно много не комиссиях в таком случае. И тут напрашивается логическое заключение, что они делают это не просто так, и не потому что это биржа такая хорошая а именно с целью получить дроп. Может есть те кто хорош в трейдинге и себе отбивает эти комиссии на торгах, но если это просто набивка объема, то они теряют комиссию, значит рассчитывают получить эти деньги назад. Или это не всегда так и дроп может в итоге быть даже меньше чем затраченные средства?
Всё у всех по-разному. Но обычно комиссия отбивается, если только не сбреют или за что-нибудь не оштрафуют. Иногда бывают тиры, иногда средства раскидывают более-менее пропорционально набитому объёму. В целом нам на китов ориентироваться мало смысла. Обычно неплохо, когда твой объём попадает хотя бы в топ-50% по объёму, а лучше выше. Вообще, касаемо китов, многие высказывали такие конспирологические теории, что их набивает или сама команда или инсайдеры, приближенные к бирже. Доказать или опровергнуть это, разумеется, невозможно, но как есть. Я считаю, что у проектов, где требуется набивка объёма повышенные шансы на неплохой дроп по сравнению с бесплатными фармилками или тестнетами. Комсу ведь жечь никто не любит, поэтому конкурентов не так много. И обычно при начислении дропа учитывают, сколько пользователь сжёг комсы в среднем. Хотя, с другой стороны, всегда есть люди, которые жалуются в чате, что комсу не отбили.