Несколько рацпредложений и обоснований.
№3. Проблемы доверия/авторитета/обиженных.
Очевидно, что дальнейшая судьба биржи зависит от того, насколько она будет выглядеть доверительно.
Без доверия - народ разбежится, доходы упадут, гашение долгов (токенов) замедлится - ещё бОльший отток народа... Ну и вероятность всяких агрессивных методов наезда на биржу (гопники/гос.гопники) зависит от количества недовольных и "что-то подозревающих". И риск повторного наезда (оцениваемый по тому, насколько биржа выглядит "честно") тоже влияет на приток/отток ликвидности. В общем, сплошные положительные обратные связи (с весьма неположительными возможными эффектами).
3.1. Первоочередная задача - выглядеть максимально юзер-френдли в вопросе безболезненного выхода всех из возникшей ситуации. То, что админ стал появляться и отвечать на вопросы - уже прекрасно. Так держать.
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
3.2. Процессы вокруг раздачи токенов и далее - должны выглядеть максимально "справедливыми".
Вообще-то "справедливость" - понятие относительное, так что с этим сложно. Но можно искать нестандартные решения. Может даже стОит пойти на некоторые потери доходности самой биржи (например, частично покрыть "упущенные выгоды", или дать возможность даже получения прибыли от ситуации - тем, кто не будет паниковать), зато выиграть в стратегическом масштабе (а если не думать о стратегиях, то проще сразу всех прокинуть
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
).
В данном ключе: непонятно ограничение на единичность цены токена (из Update6). Ясно, что многие поначалу будут стараться сбежать и сольют цену, и на этом могут наварить оставшиеся (скупая токены).
Но это требует активов на скупку. А те, кто просто не сбежал, даже пассивно пересидел - уже принесли пользу своей пассивностью, но за это не получают никакой выгоды. Т.о. нет мотивации "пересидеть", а, значит, более вероятно поведение "сбежать" - это явно невыгодно бирже (обороты, отток ликвидности, итд -- см выше).
Очевидно, бирже выгодней выкупать токены по слитым ценам -- вроде как формально с долгами расчитались, а денег потрачено меньше. И вроде как "никто же не виноват, что паникёры слили цену - сами себе буратины". Но это явно нехорошо скажется на отношении к бирже. Объективно - оно конечно "сами себе виноваты", но человек - субъективен, и будет помнить "я на этой бтце СТОЛЬКО денег потерял!!!" (о том, что была возможность не потерять - можно быть уверенным, что не вспомнит); и это субъективное отношение транслируется (даже не специально) на окружающих.
Ну и потери в виде "недополученной прибыли" - это по-любому будут вспоминать к месту и не к месту.
Это можно скомпенсировать только количеством тех кто "да я на этом целое состояние наварил, а ты - просто паникёр", т.е. таки надо дать самым терпеливым навариться даже на пассивном поведении, т.е. выкупать токены в конце и по ценам выше единичной -- будут типа эквивалентами "акций" биржи. Возможно, что цена над единицей м.б. ограничена, ну или темп выкупа замедлять в зависимости от превышения, но это уже тонкости.
3.3. Дальнейшее доверие зависит от "прозрачности" гашения токенов.
Идеально бы придумать схемы с токенами такие, чтобы не возникало подозрений в том, что "биржа опять мутит, вон явно токены дорисовывает, а прибыль прячет".
Например, (предлагавшееся тут неск. страниц назад) оплата комиссии (или её части) токенами - это сразу очевидное гашение биржей обязательств. Можно даже скомбинировать это в схему, при которой доход биржи (fee) будет автоматически к этому привязан: вообще любая комиссия _всегда_ наполовину д.б. оплачена токенами -- тогда токены можно и не гасить явно, а любые желающие поторговать будут сами выкупать токенов ровно на половину комиссии. Т.е. ровно половина дохода биржи гарантированно идёт на выкуп токенов, без всяких сомнений/подозрений (останется вопрос только о невыпуске новых "рисованных" токенов - его надо отдельно обдумывать). Да, ещё есть доходы от ввода-вывода - их тоже можно привязать к этой схеме, но достаточно и только fee за торги, и так уже неплохо.
Прим: комиссию с торговли самими токенами - тут уже токенами и брать (ничего докупать не надо); тут уже не выходит "выкуп половиной доходов", а все доходы от оборота токенов тратятся на гашение токенов же, но это вроде и "справедливей".
3.4. О "рисованных" токенах: возможно, надо ввести номерные токены и хранить (проверяемо открытым запросом) состояние номеров (да, их будет много, но можно как-то стимулировать группировку, чтобы только интервалы хранить). Для недробления до х.з каких долей - в каких-то сразу достаточно мелких единицах их выпустить, и дальнейший оборот - только целыми единицами.
Явное гашение(выкуп) токена выкупом с рынка проверяется участниками: любая ставка по цене ниже пороговой черты (порог выкупа, регулируется биржей) автоматически гасится (м.б. видно в истории сделок и сохраняетя в списке состояний номеров токенов).
Если гашение будет через комиссии, то в истории сделок д.б. соотв. номера токенов, пошедших на уплату комиссии, и любой желающий это может наблюдать (это чуть усложняет имеющиеся программы, но т.к. это поле DB/структуры в основном игнорируется, то без побочных эффектов).
Как вариант - не номерованные токены, а просто открытые на публичный просмотр счета (м.б. без привязки к владельцу, но суммы все обозримые, чтобы можно было проверить процесс гашения). Но по такой истории будет возможно частичное отслеживание торговли и некоторые параноики не захотят такого.
Можно и комбинированные схемы: и счета, и нумерация -- токены могут быть обменены на счета, возможно любое дробление единиц в счёте (не надо хранить БД по всем нано-единицам нумерации токенов), а счёт сложно привязать к слежению за параноиками (т.к. счета м.б. вообще одноразовыми короткоживущими).
В общем, много решений можно нагенерить для идеи "прозрачность", только фантазию включить...
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
Ещё можно всё те же навороты к.л. блокчейном изобразить. Но это уже оверкилл, достаточно публичной проверяемости (а чтобы не было обвинений, что биржа всем разное показывает - выдавать такую инфу с ЭЦП биржи, пусть "параноики" сопоставляют
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
).
Upd. Кстати, об ЭЦП. Надо бы все публикации с подписью публиковать(хотя бы периодически и самые важные), а то мало ли кто аккаунт отожмёт...
Подписать можно или каким-то точно биржевым кошельком (который не опустошался со времени падения), или сертификатом (от https наверное отжат вместе с сервером? значит к.л. другой, если есть), или доменной записью .bit (если застолбили), итп.
Подпись кошельком: чтобы кошелек постоянно не размораживать ради подписей, делается один раз сертификат, подписанный кошельком, а сертификатом уже можно пользоваться без риска для кошелька; т.е. один раз публикуется открытый ключ для последующих проверок, а сам ключ при публикации подписывается кошельком (как подтверждение, что не "левый" ключ). В случае крайней (но полезной) паранойи ключ и подпись можно с закрытого/изолированного компа хоть на бумажке перенести
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
.