Несколько рацпредложений и обоснований.
№3. Проблемы доверия/авторитета/обиженных.
Очевидно, что дальнейшая судьба биржи зависит от того, насколько она будет выглядеть доверительно.
Без доверия - народ разбежится, доходы упадут, гашение долгов (токенов) замедлится - ещё бОльший отток народа... Ну и вероятность всяких агрессивных методов наезда на биржу (гопники/гос.гопники) зависит от количества недовольных и "что-то подозревающих". И риск повторного наезда (оцениваемый по тому, насколько биржа выглядит "честно") тоже влияет на приток/отток ликвидности. В общем, сплошные положительные обратные связи (с весьма неположительными возможными эффектами).
3.1. Первоочередная задача - выглядеть максимально юзер-френдли в вопросе безболезненного выхода всех из возникшей ситуации. То, что админ стал появляться и отвечать на вопросы - уже прекрасно. Так держать.
3.2. Процессы вокруг раздачи токенов и далее - должны выглядеть максимально "справедливыми".
Вообще-то "справедливость" - понятие относительное, так что с этим сложно. Но можно искать нестандартные решения. Может даже стОит пойти на некоторые потери доходности самой биржи (например, частично покрыть "упущенные выгоды", или дать возможность даже получения прибыли от ситуации - тем, кто не будет паниковать), зато выиграть в стратегическом масштабе (а если не думать о стратегиях, то проще сразу всех прокинуть
).
В данном ключе: непонятно ограничение на единичность цены токена (из Update6). Ясно, что многие поначалу будут стараться сбежать и сольют цену, и на этом могут наварить оставшиеся (скупая токены).
Но это требует активов на скупку. А те, кто просто не сбежал, даже пассивно пересидел - уже принесли пользу своей пассивностью, но за это не получают никакой выгоды. Т.о. нет мотивации "пересидеть", а, значит, более вероятно поведение "сбежать" - это явно невыгодно бирже (обороты, отток ликвидности, итд -- см выше).
Очевидно, бирже выгодней выкупать токены по слитым ценам -- вроде как формально с долгами расчитались, а денег потрачено меньше. И вроде как "никто же не виноват, что паникёры слили цену - сами себе буратины". Но это явно нехорошо скажется на отношении к бирже. Объективно - оно конечно "сами себе виноваты", но человек - субъективен, и будет помнить "я на этой бтце СТОЛЬКО денег потерял!!!" (о том, что была возможность не потерять - можно быть уверенным, что не вспомнит); и это субъективное отношение транслируется (даже не специально) на окружающих.
Ну и потери в виде "недополученной прибыли" - это по-любому будут вспоминать к месту и не к месту.
Это можно скомпенсировать только количеством тех кто "да я на этом целое состояние наварил, а ты - просто паникёр", т.е. таки надо дать самым терпеливым навариться даже на пассивном поведении, т.е. выкупать токены в конце и по ценам выше единичной -- будут типа эквивалентами "акций" биржи. Возможно, что цена над единицей м.б. ограничена, ну или темп выкупа замедлять в зависимости от превышения, но это уже тонкости.
3.3. Дальнейшее доверие зависит от "прозрачности" гашения токенов.
Идеально бы придумать схемы с токенами такие, чтобы не возникало подозрений в том, что "биржа опять мутит, вон явно токены дорисовывает, а прибыль прячет".
Например, (предлагавшееся тут неск. страниц назад) оплата комиссии (или её части) токенами - это сразу очевидное гашение биржей обязательств. Можно даже скомбинировать это в схему, при которой доход биржи (fee) будет автоматически к этому привязан: вообще любая комиссия _всегда_ наполовину д.б. оплачена токенами -- тогда токены можно и не гасить явно, а любые желающие поторговать будут сами выкупать токенов ровно на половину комиссии. Т.е. ровно половина дохода биржи гарантированно идёт на выкуп токенов, без всяких сомнений/подозрений (останется вопрос только о невыпуске новых "рисованных" токенов - его надо отдельно обдумывать). Да, ещё есть доходы от ввода-вывода - их тоже можно привязать к этой схеме, но достаточно и только fee за торги, и так уже неплохо.
Прим: комиссию с торговли самими токенами - тут уже токенами и брать (ничего докупать не надо); тут уже не выходит "выкуп половиной доходов", а все доходы от оборота токенов тратятся на гашение токенов же, но это вроде и "справедливей".
3.4. О "рисованных" токенах: возможно, надо ввести номерные токены и хранить (проверяемо открытым запросом) состояние номеров (да, их будет много, но можно как-то стимулировать группировку, чтобы только интервалы хранить). Для недробления до х.з каких долей - в каких-то сразу достаточно мелких единицах их выпустить, и дальнейший оборот - только целыми единицами.
Явное гашение(выкуп) токена выкупом с рынка проверяется участниками: любая ставка по цене ниже пороговой черты (порог выкупа, регулируется биржей) автоматически гасится (м.б. видно в истории сделок и сохраняетя в списке состояний номеров токенов).
Если гашение будет через комиссии, то в истории сделок д.б. соотв. номера токенов, пошедших на уплату комиссии, и любой желающий это может наблюдать (это чуть усложняет имеющиеся программы, но т.к. это поле DB/структуры в основном игнорируется, то без побочных эффектов).
Как вариант - не номерованные токены, а просто открытые на публичный просмотр счета (м.б. без привязки к владельцу, но суммы все обозримые, чтобы можно было проверить процесс гашения). Но по такой истории будет возможно частичное отслеживание торговли и некоторые параноики не захотят такого.
Можно и комбинированные схемы: и счета, и нумерация -- токены могут быть обменены на счета, возможно любое дробление единиц в счёте (не надо хранить БД по всем нано-единицам нумерации токенов), а счёт сложно привязать к слежению за параноиками (т.к. счета м.б. вообще одноразовыми короткоживущими).
В общем, много решений можно нагенерить для идеи "прозрачность", только фантазию включить...
Ещё можно всё те же навороты к.л. блокчейном изобразить. Но это уже оверкилл, достаточно публичной проверяемости (а чтобы не было обвинений, что биржа всем разное показывает - выдавать такую инфу с ЭЦП биржи, пусть "параноики" сопоставляют
).
Upd. Кстати, об ЭЦП. Надо бы все публикации с подписью публиковать(хотя бы периодически и самые важные), а то мало ли кто аккаунт отожмёт...
Подписать можно или каким-то точно биржевым кошельком (который не опустошался со времени падения), или сертификатом (от https наверное отжат вместе с сервером? значит к.л. другой, если есть), или доменной записью .bit (если застолбили), итп.
Подпись кошельком: чтобы кошелек постоянно не размораживать ради подписей, делается один раз сертификат, подписанный кошельком, а сертификатом уже можно пользоваться без риска для кошелька; т.е. один раз публикуется открытый ключ для последующих проверок, а сам ключ при публикации подписывается кошельком (как подтверждение, что не "левый" ключ). В случае крайней (но полезной) паранойи ключ и подпись можно с закрытого/изолированного компа хоть на бумажке перенести
.