Ещё одно применение такого подхода к курсу - его возможное использование в так называемых «инверсных контрактах», которые торгуются на таких биржах как BitMEX, Bybit и Kollider.
Инверсный контракт - это когда ты покупаешь BTC/USD по цене 10 000, используешь для этой покупки сумму, равную 10 000 долларов, и думаешь, что у тебя открыта позиция в лонг объёмом 1 биткоин. А потом курс падает до 5 000, и ты вдруг осознаёшь, что твоя позиция уже эквивалентна не одному биткоину, а целым двум, и убыток у тебя в разы больше, чем ты думал. Или, наоборот, курс растёт до 20 000, и ты замечаешь, что твоя позиция эквивалентна всего лишь половине биткоина, а не целому биткоину, как это было изначально. И нереализованная прибыль тоже оказывается меньше, чем можно было бы подумать. Ты начинаешь считать, понимаешь, что ожидаемый убыток всегда больше ожидаемой прибыли, и решаешь, что инверсные контракты - это грандиозный обман:
Но так может показаться только потому, что «покупкой контракта btc/usd» на этих биржах называют то, что правильнее было бы назвать «продажей контракта usd/btc». Если ты изначально продал 10 000 долларов, то твоя шорт-позиция на 10 000 долларов останется таковой при любом курсе: и при курсе 5 000, и при курсе 20 000.
Но ведь как-то странно говорить: «Я продал доллары по 10 000 долларов за биткоин!» Два-три раза нужно прочитать эту фразу, чтобы понять её смысл. И всё меняется, если сказать: «Я продал доллары по 10 000 сатоши».
Если бы вместо инверсных контрактов биржи предлагали «инверсный курс», суть торговли была бы гораздо более понятной. Но к такому курсу нужно привыкать. Для этого и создана моя тема.
———————————————
Текущая цена 5187.
По позиции, открытой по вчерашнему сигналу 26, стоп-лосс сработал очень быстро: буквально за пару минут. Вот к чему приводят чрезмерно короткие стопы.
А вообще, цена практически не двигается. Либо рынок наконец нашёл равновесную цену, либо все чего-то ждут. Я склоняюсь ко второму. В условиях нынешней турбулентности равновесная цена - это что-то недостижимое. Диапазон сужается, поэтому я внесу коррективы в сигналы, по которым ордера выставлены на пробой.
Сигнал 23 - изменение. Уровень открытия - 5083. Стоп-лосс отменю, поскольку в горизонте нескольких дней снижение цены мне кажется приоритетным сценарием.
Сигнал 25 - изменение. Уровень открытия - 5230. Первая цель - 5263, вторая - 5311. И добавлю стоп-лосс: 5197. Здесь и тейки, и стоп короткие, потому что цена явно демонстрирует нежелание расти.