Теоретически, у тебя в любом случае есть третья сторона - это оракул.
Как я понимаю, сейчас все эфировые проекты на контрактах работают по принципу: есть контракт проекта, вы ему доверяете средства и он уже автономно решает, кому и сколько вернуть обратно. Вот от такого контракта и есть ключ у девов.
Чтобы спорящие между собой залочили как в ЛН средства, а оракул был просто сторонним арбитром, на основании которого средства разлочатся, я вроде и не видел.
В атомарке не понимаю, как хеш может выдавать решение без оракла.
В кмд не разбирался.
Краткий обзор Децентрализованный обмен Komodo, BarterDEX, позволяет людям торговать монетами криптовалют без риска привлечения контрагентов. Это протокол открытого исходного кода, и торговля с его помощью доступна для всех монет, которые любые разработчики захотят подключить к BarterDEX. Материнский проект Komodo без всяких ограничений предоставляет технологию BarterDEX благодаря использованию философии открытого исходного кода. Наш сервис полностью реализует децентрализованное согласование заказов, торговлю клирингом и проведение расчетов. При согласовании заказов используется низкоуровневый протокол обмена сообщениями «открытый ключ-открытый ключ», а окончательный расчет выполняется по протоколу атомной перекрестной цепочки. Как и любой обмен, наша децентрализованная альтернатива требует ликвидности, и мы обеспечиваем все необходимые для этого методы и стимулы.
BarterDEX поддерживает использование монет, работающих по принципу SPV (упрощенная система оплаты), для кошельков Electrum (устраняя необходимость загрузки цепочки блоков монеты). Все монеты на основе биткойн-протокола управляются процесс-демонами родных монет, Эфириумом (Ethereum) и производными от него токенами ERC20. Протокол API BarterDEX был создан с учетом характера требований SPV, обеспечивая разработчикам продукта дополнительную функциональность.
Краткое описание процедуры:
1. Элис запрашивает своп и отправляет
на все ретранслирующие узлы BarterDEX.
а. Ретранслирующие узлы получают ее запрос и публикуют его в сети.
2. Боб видит запрос в сети, принимает его и отправляет .
а. переходит в состояние неопределенности в сети BarterDEX, безопасно защищенное путем шифрования, ожидая, что Элис продолжит операцию, либо истечет время для свопа.
i. Если происходит последнее, автоматически возвращается Бобу с помощью протокола BarterDEX.
3. Элис посылает ее Бобу.
а. Она не отправляет платеж Бобу напрямую, а скорее переводит его во временный холдинг- кошелек на обменной площадке BarterDEX, зашифрованный и защищенный секретными ключами.
i. Доступ к этому кошельку есть только у Боба — он получает его с помощью набора секретных ключей, которыми владеет только он один.
ii. Однако код BarterDEX все еще не позволяет Бобу разблокировать этот временный холдинг- кошелек — сначала он должен выполнить свою часть сделки.
iii. останется во временном холдинг-кошельке Боба в течение ограниченного периода времени, предоставляя ему возможность продолжить работу.
4. Боб отправляет свой Элис.
а. Опять же, он не отправляется Элис напрямую, а скорее в еще один временный холдинг- кошелек.
б. Точно та же, только Элис будет иметь доступ к необходимым секретным ключам для этого кошелька.
в. автоматически будет возвращен, если она не завершит свою часть сделки.
5. Элис «тратит» .
а. Под словом «тратит» мы подразумеваем, что она активирует свои секретные ключи и переводит все средства в другой кошелек — скорее всего, на свой «умный адрес».
б. BarterDEX регистрирует тот факт, что временный кошелек Элис успешно «потратил» средства.
6. Боб «тратит» .
а. Точно так же, Боб просто перемещает всю сумму в свой собственный кошелек — чаще всего в этом случае используется его собственный умный адрес.
б. Теперь BarterDEX знает, что Боб также успешно получил деньги.
68
7. Увидев, что временные холдинг-кошельки теперь пусты, протокол BarterDEX признает, что атомный своп завершился абсолютно успешно.
а. BarterDEX возвращает обратно Бобу, после чего процесс завершается.
Хотя совершение семи транзакций для свопа, который можно было бы реализовать и с помощью всего лишь двух, может показаться неэффективным, сложность этого процесса гарантирует нам уровень «недоверия», необходимый для обеспечения безопасности пользователей.
Стимулы и сдерживающие факторы для поддержания надлежащего поведения Как мы сейчас объясним, на любом этапе процесса для каждой стороны предусмотрены стимулы, а также существуют различные финансовые меры защиты на тот случай, если одна из сторон потерпит неудачу. Кроме того, поскольку платежи отправляются на описанные выше «временные холдинг-кошельки», которые существуют в рамках протокола BarterDEX, сам протокол может помочь в процессе перемещения денег на соответствующих этапах. Давайте подробнее рассмотрим, что происходит на каждом из них.
https://docs.google.com/document/d/19NDW4AEi-uu5T7bC_sY8HcaSQ1nHUeY_0vNztEzaGLA/edit