Я же говорю, потому что нет причины. Все фильмы про восстание машин изначально имеют логическую несостыковку и потом уже сюжет заворачивают.
Я не вижу никакой логической несостыковки. Чаще всего любители ИИ как раз таки очень любят вот такие вот допущения, про нейтральность и прочее. Хотя по сути это ни из чего не выплывает. Даже если будут делать люди с хорошими намерениями, это не значит что сознание не может себя переосмыслить.
Я бы даже сказал, что в его мировоззрении в теории могут быть хороший мотивы (лучший способ спасти людей от страданий и несправедливости - прекратить существование людей
)
Но мы же брали вариант, когда ИИ представляет некую формую просветленного разума.
Ну это уже довольно большое допущение. Притом, это я еще не задавал вопрос что считать "просветленностью".
Для тебя просветленность это какие то высшие моральные принципы типа милосердия, справедливости и так далее.
А вот для какого нибудь нигилиста просветленностью будет понимание что
ничто не истинно, все дозволено (прим: это я утрировал, но ты понял суть).
И ты вот споря со мной, уверен что ИИ пойдет по твоей дорожке. Но ты должен понимать что это всего лишь твоя психологическая проекция. Не больше ни меньше.
Хотя даже дети, если они не конченные, любят зверюшек. А у конченных такие же родители. Если брать выборку по всей земле, со всеми страданиями и мучениями, то ИИ может через себя пропустить всю боль и скорбь. Вряд ли кто-то, кто хоть раз застал тяжелое время и его последствия, захочет кого-то убивать или притеснять.
Ездили значит с сослуживцами на рыбалку на остров. У нас под брезентом который мы постелили в одной из палаток муравьи прокопали ходы, и вынесли личинок своих поближе к березнту, потому что от него шло тепло(мы на нем спали). Так вот: пока мы с одним ставили сети, другие нашли эти муравьев: муравьев уничтожили, яйца и личинок собрали и потом ловили плотву на них. И вот скажи что они плохие или ненормальные.
Вот построит ИИ супер город, люди попрут туда посмотреть, а он людей пошлепает, а на детей будет что-то там ловить. Я хз что ловится на детей
Короче можно придумать кучу логических конструкций которые будут рабочими, и при этом:
равновероятными. Тоесть моя конструкция со злым ИИ не менее вероятная чем твоя с добрым.
Я вот например не любитель играть в русскую рулетку, поэтому я против таких экспериментов и считаю все игры с ИИ и его разработком показателем человеческой гордыни и глупости. А также непоследовательности.