Об этом много кто думает. Сейчас будут выкатывать первые кодексы от самого комьюнити по айсио. Саморегуляция это один из векторов этого года. Но все опять зиждется на трасте. Момент в том, что сами баунти на бт это своего рода небольшой скам и они скорее закончатся. Или требования к аккаунтам возрастут.
Это вселяет надежду. Посмотрим что будет.
Ну так про любую деятельность в самом начале можно сказать. Возьмем мелкий бизнес, который начинается с торговли с рук на улице. Там тоже 90% людей, которые не платят налоги или даже жулят, не сильно об этом жалеют.
Ну плохой пример, так как я выше писал что это в СНГ такая ситуация. Нам да, шо крипта шо реальный мир суть одно и тоже. Мы уже живем в мире крипты (не знаю плюс это или минус)
В начале развития социума тоже, наверное, мало кто жалел об убийстве себе подобного. Более того, если ты этого не делал, то мог очень сильно пожалеть.
С самых ранних времен существовали запреты на убийство члена
своей коммуны/города/племени. (понятное дело что между собой они не слабо воевали, те же города. Но это уже другое)
Так суть в том, что криптосообщество это что-то вот вроде племени, где как раз таки сейчас можно валить друг друга. Как ты думаешь, выжило бы такое племя? Я думаю здесь ответ очевиден.
Притом, в более ранние времена не было таких хитрых приемов как манипуляция общественным сознанием в таком количестве как оно есть и работает сейчас. Далеко не будем ходить: как мыслит среднестатистический американец? Наши во Вьетнаме несли добро, красные в Афганистане - зло и разрушение.
Если в реальном мире даже вполне себе реальный карательный аппарат не может все порешать с этим, то что говорить об обществе крипты?
В той игре что мне советовали (
https://notdotteam.github.io/trust/) об эволюции доверия (советую всем попробовать, реально стоящий проект и занимает всего 30 минут) говорится о том, что
систему на доверии можно выстроить только при двух условиях:
- игра с ненулевой суммой (можем выиграть мы оба) (биржи здесь уже не подходят например)
- неизменяемый коллектив (тоесть, одни и те же лица) (в крипте такого нет и не факт что когда то будет)
Суть в том, что здесь так много людей расписывают преимущества крипты, хотя как раз таки в самых основных, необходимых удобствах (уверенность что преступник понесет наказание) она как раз таки и уступает на данный момент. А то, что будет лет через 100 меня например абсолютно не интересует. Потому что я буду скорее всего мертв к тому времени.
Интернет стал революционным за 10-15 лет. Крипта уже прожила 7-8 лет. Посмотрим, что будет дальше.
Есть очень тонкий момент. Такой механизм не защищает от мошенничества.
Зато он хорошо его предупреждает( человек подумает делать фигню или нет). И наказывает уже совершившего (что бы не радовался успеху)
А еще есть люди, которые подставляют других.
В крипте это довольно сложно сделать. Так как ее математическая природа усложняет такие механизмы.
А еще есть коррумпированная власть, которая пользуется таким положением. И вот такой чиновник/следователь ловит тебя и говорит, либо мы тебя сейчас в био реактор как преступника, либо ты мне на лапу - что делаешь будешь?
Вот прихожу я к условной Алисе в кепке с козырьком, начищенных скрипучих сапогах, кожаном черном плаще с нашивкой на плече, где изображены молнии и говорю: так, Алиса, либо ты мне сейчас сосешь, либо я все твои транзакции в лайтнинге блокирую. А если ее Боб попробует высунуться, то заблокирую и ему. И как жить будем?
А у нее дома стоит камера, и на след день ты на бутылке.
Да блин, сама ситуация смешная: если ты(конкретный индивид) можешь блокировать транзы конкретного пользователя системы, то система уже не пир2пир.
НО! в этом и заключается проблема: без карательного органа нельзя (думаю это очевидно если мы говорим о принятии крипты массами а не кучкой спекулянтов и гиков как сейчас) но обычный (с нынешнего общества) мы не можем имплементировать!
БЕЗЫСХОДНОСТЬ Ой, да у нас же так и происходит и они всеми силами сдерживают развитие, чтобы с fee побольше иметь в карман.
Вот манипуляция сознанием в действии
что значит: сдерживают?
А должны принимать любой бред который разрабы выкидывают в продакшн? Тот же Сегвит еще тестируется самими разрабами (в коре кошельке сегвит адреса создаются только через консоль командой addwitnessaddress и только для сжатых адресов. чудесно просто).
Понятное дело что они отстаивают свои интересы. Мне интересно почему многие мыслят что их интересы прямо противоположны нашим? А интересы разрабов совпадают с нашими. Вот это конечно веселье. Те же разрабы (примеров достаточно) могут в любой момент продаться тем же банкам (Майкл Хирн) и откуда знать что они в код битка или тот же Сегвит бэкдоров не напихают? Но мы отходим от темы.
Для этого нам нужен совершенно новый механизм. Денежная инициатива для децентрализованных решений это был шаг вперед. Блокчейн как технология для m2m взаимодействия это еще один рывок. Пока дальше мы не двинулись как человечество. А все эти киллеры эфира, супер блокчены x.0, посы-хуесы это лишь рюшки и фантики. Но именно перебирая такие фантики и рождаются новые идеи. Тот же биток это склейка всего что было до, с одним небольшим изменением.
НУ понятное дело что механизм новый нужен. Но пока никто ничего толкового предложить не может даже на уровне концептов.
Не должно быть сознания в механизме. Или воли. Должен быть четкий механизм.
В чистый механизм ты все не пропишешь. Как раз таки полезнее общество если все отталкиваются от общих моральных ценностей. Суть в том, что испольнительной властью может быть машина, но решать кто виноват или нет должны люди. Общество в целом. В теории игр дается хорошее объяснение:
"на коротких дистанциях игра делает игроков, но на длинных именно игроки задают правила игры" Тоесть: как бы ты не хотел, на длинной дистанции любые правила, любые технические ограничения будут откинуты игроками, если они не хотят их принимать.
Если игроки считают что убивать плохо - то на длинной дистанции именно такой паттерн приживется. Если так считает машина - то на длинной дистанции игроки обойдут паттерн если не принимают его.
Притом, по сути, это будет тоже что я предложил. Надурил - алгоритм блокирует твои транзакции(или что-то в этом роде). Или как то так. Иначе я не понимаю что ты имеешь ввиду.
А это уже вопрос свободы. Если биток не может пережить атаку со стороны бкеш, то это проблема битка в реальности. Система неидеальна и должна умереть. Если человек хочет торговать скамом типа рипла, то это его право и свобода. Смысл как раз и создать такую систему, которой вообще похуй все: государства, хомяки, глубокий анализ трафика, ядерная зима и чье-то недовольство.
Это понятно все, но опять таки, вернемся к тезису "игроки задают игру на дистанции". Что бы любая система жила в ней должны быть нормальные люди (которые понимают полезность системы). Если их не будет - любая система умрет.
А вообще мне понравилась идея с баунти хантерами
как на диком западе
Еще поединки чести можно ввести