В чем это видно конкретно в битке? Включили бы заднюю - вообще бы не мерджили, разве не очевидно? Макисмум что может выйти, это двойная сеть, как в DASH (из-за этого этот говно форк и не оказался никому нужен, в отличии от Monero) когда будут серые монеты и полностью белые.
Да в целом, по настроению. Раньше каждый день обсуждали все возможные векторы атаки на биток, взаимозаменяемость монет, выступали с резкой критикой лап государства, либертарианством и так далее. Сейчас как-то все поутихли, против kyc не топят, против подотчетности государству - тоже. Чейнанализ стал нормой, на взаимозаменяемость битка похуй, обсуждения битка, как военной технологии сошло на нет. Я смотрю иногда интервью с русскими разработчиками кора, так те спокойно говорят, что это правильно, когда пользователей делят на плохих и хороших, и нужно всячески это поддерживать. Разрабатывают они какую-то унылую хуйню по мелочи. Про лн уже ничего и не слышло, блокстрим скупил разработчиков, взял кучу инвестиций и топчется на месте. Все их силы сфокусированы не на лн, безопасности и продвижении битка, а на ликвиде, взаимодействии с бизнесом и правительством и на монетизации таких каналов. Как не прочтешь блэка или люка, ощущение, что они шизу словили, кобра без стеснения шилит бтреш и все смотрят в рот дорси. В общем, болото какое-то. Все хорошо устроились и оказалось, что теперь их все устраивает.
Есть у меня такое подозрение, что ребята хорошо заработали, им не стали предъявлять за мутные схемы в лихие времена дикого запада и дали спокойно легализоваться, а они как-то поумолкли и не сильно лезут в революционную разработку. Остался один вейс, который как мантру повторяет, что все вокруг скам, не сильно даже вникая ни о чем он говорит, ни про что его спрашивают. Все, что его волнует, это что на его канал не подписываются уже пару лет и не сильно покупают его курсы.
Получается, что есть некий эфириум, у которого большая часть монет у его разработчиков. Эти разработчики открыли сервис по предоставлению даты из своего блокчейна и все крупные игроки пользуются их сервисом, вместо своих нод. Эти же разработчики хотят убрать майнеров (последних честных участников сети, которые им мешают принимать решения по изменению и управлению сети) и начать управлять сетью и защищать ее с помощью токенов. Т. е. через пару лет в одном лице будут:
разработчики
владельцы токенов
сервисы по представлению данных из блокчейна для бизнеса
government на посе
А блокчен-то тогда нахуя? Или это такой ловкий трюк по пути к миллиарду транзакций в секунду? Вначале мы отменяем майнеров и ноды, а потом у себя под капотом убираем блокчейн и превращаемся в обычный айти стартап со свой бд?
Происходящее с битком меня постепенно начинает напрягать, потому как сама же компьюнити его сдает легко и без боя. А при проебавшемся эфире и скрученном битке, с согнанными под шконку и запуганными криптанами, у монеро либо путь к 1 xmr = 1 btc, либо бесславная кончина, где любой белый и удобный ресурс с красивым дизайном его не принимает, любой хомяк боится его как огня, а любой инвестор понимает, что это билет в один конец - вложенные деньги в монеро обратно уже никогда не будут белыми и не вернутся в ту экономику, из которой они были выдраны.
Собственно, очень интересно, чем это закончится. Переломить ход может только мощная встряска и кризис, в сплотившееся комьюнити, которое раньше шло уничтожать банкстеров и монополии правительств я не очень верю. Может еще что-нибудь случиться, что пока не пришло в голову или я еще не замечаю.