Единственное что самое страшное может быть реально для биткоина - это обвал фонды. Как мы видим, вниз он ходит вместе с фондой. Иногда глубже ныряет, иногда меньше. Но тренд на лицо.
Ну обвал инфраструктуры тоже болезненно. Тут на каждой странице пишут, что не ожидали, что tether может заблочить счет. Уверен, что они же не понимают, что кассы по обмену tether на реальный фиат тоже нет и ее тоже никто не обещал. И вот прикинь, какой это будет шок. Я в последний год все чаще ловлю себя на мысли, что не стоит недооценивать глупость и думать, что самоочевидные вещи всем самоочевидны и понятны. Я могу начать в десятый раз начать песню про комиссии в биткоине и что это базовый пойнт. Поэтому весь рынок это та еще пороховая бочка, пикантность которой придает низкая ликвидность.
Про фонду согласен, я как-то давно писал, что теряюсь в догадках будет ли в крипте вначале слив или без него обойдется, а вот теперь твердо уверен, что полетит все по пизде с кишками, криками и обвинениями всех подряд и перекладывании ответственности за свою же глупость.
Когда фонда сыпется, то бит тоже идет вниз. Лучше подтверждение - 12 марта. Можешь сам посмотреть. Или вот недавнее падение, когда бит сразу к 9000 сложился от 9500, когда S&P 500 на пару сотен пунктов вниз сиганул.
Еще очень хороший пример: как только на фонде появилась волатильность и дикая профитность, сразу ликвидность в крипте пропала. Большинство участников торговли не сильно интересуются криптой, поэтому будут выдергивать из нее деньги быстрее фонды и сидеть в кеше. Вроде уже стало очевидным. Даже тут люди не понимают, что 90% крипты используют блокчейн только, чтобы собрать больше инвестиций и к зарплате прикрутить еще один нолик, и что такие проекты только бы выиграли, если бы в них блокчейна не было, но тогда бы и никто не заработал. И никакого прорыва в таких технологиях нет, это квадратные колеса ради денег. Как только это станет не понятно, а явно, т.к. вдумываться никто не хочет, тогда и будет настоящий рост. А до этого спекули так и будут туда-сюда бегать за ликвидностью и горками.
Следовательно, вывод вполне очевидный.
Есть деньги, растет что угодно, нет денег, что угодно падает.
Второй волны не будет, мое скромное имхо. Людям и сейчас уже хреново, безработных в США в разы прибыло, даже вон смотрел по РФ статистику, там в Самарской области в январе на учете стояло 17.5 тысяч, сейчас - 57.
В Украине все польские гастеры сидят, здесь для них физически работы нет (нет рабочих мест для 3-4 миллионов человек).
Если бахнут еще раз карантин (ну или попытаются), то скатимся мы в Безумного Макса быстрее чем ожидаем.
Кстати да, Зузма привет, давно не видел.
Все-таки вторая волна и карантин вещи разные. Сейчас выделяют три паттерна:
1) Пик пройден, был спад, опять нарастание
2) Пик и не прошли
3) Пик пройден, новые случаи минимальны
Первого и второго паттерна достаточно присутствует. И я тоже не понимаю, как мир закроется еще разок ради ста тысяч человек. Но то, что оно не закончилось, уверен на 95%. А там еще впереди выборы, результаты безработицы и очередные протесты по всему миру, судя по тви, сейчас бастуют вообще везде. И тут для меня самый интересный момент, ведь это скопления людей, которые должны рвануть бомбой. А если не рванут, то первый карантин это был фейл.
Привіт! на работу устроился, ебашу))
Лучший индикатор!
Прости
Ну вот это наверное и есть неразрешимое противоречие, когда с одной стороны идеология и децентрализация, а с другой стороны возможность блокировки крипты которую украли, что в какойто степени правильно. Но с позиции децентрализации это не правильно, вот и выходит что есть две стороны медали.
С позиции децентрализации это просто не крипта. Это костыль в проекте, без которого проект лучше и надежнее работал бы, но его разработчики не обогатились бы.
Туземун, где-то рядом:
Мне это напоминает 17 год в крипте, когда уже просто все подряд пошло вертикально вверх без разбора. С фондой такое же ощущение сейчас, что все просто сбросили маски и решили урвать последний кусок.