Обьясните мне пожалуста, какие могут быть риски при работе с обёрнутыми токенами через смарт-контракт, где 100% резервирование обеспечено кодом контракта. Т.е. я в любой момент могу вызвать контракт и гарантировано вернуть себе свои монеты в исходных блокчейнах ?
Имеются в виду риски сторонних чейнов куда оборачиваются монеты? Так за такое количество времени основные блокчейны хорошо протестированы как хакерами так и аудиторами. Кроме этого "риска" еще есть доводы ?
Я же рассказывал эту историю с сенсационным взломом, который произошёл недавно в сфере DeFi. Там как раз был русскоязычный основатель по имени Михаил, который в Австралии построил себе два дворца.
У меня есть знакомый разработчик, который сферой DeFi очень интересуется. И он мне рассказывал, что в том проекте был открытый код, и он его сам неоднократно смотрел (я уже не говорю о том, что и аудиторы его неоднократно смотрели), и в коде никаких ошибок не было, ошибки оказались в компиляторе.
И этого оказалось достаточно, чтобы через смарт-контракт вывести все деньги.
Поэтому любое усложнение системы, я бы трактовал, как повышение риска потери всех своих денег. Оборачивание Биткоина - это безусловно усложнение системы.
А при чём здесь ноунейм DEFI блокчейн с никому не известными смарт-контрактами? Я спрашивал про обёрнутые токены на широко известных и распространённых блокчейнах, которым уже многие годы и они прошли стадию интенсивного тестирования на прочность.
Ethereum - поддерживает множество токенов стандарта ERC-20, а также токены Bitcoin, Monero, Zcash и других через протоколы типа WBTC, renBTC и т.д.
Binance Smart Chain - поддержка токенов ERC-20 через мосты с Ethereum.
Solana - через мосты поддерживает токены ERC-20 и свои SPL токены.
Polkadot и Kusama - благодаря системе парачейнов могут поддерживать токены других блокчейнов через мосты.
TRON - поддержка TRC10 и TRC20 токенов.
Waves - позволяет создавать токены других криптовалют через нейтральные токены.
Вот тут - где риск ? Повторюсь, при условии 100% резервирования через смарт-контракт, который уже прошел массовое тестирование.
WBTC (Wrapped Bitcoin) на Ethereum - полностью обеспечен биткоинами 1:1 через смарт-контракты и систему кастодианов.
renBTC на Ethereum - также полностью резервируется биткоинами через децентрализованную систему Ren.
Binance Pegged Tokens на BSC - стейблкоины от Binance типа BUSD или BTCB резервируются компанией Binance.
Neutral assets на Waves - обеспечены на 100% соответствующими криптовалютами.
Parachain tokens на Polkadot - токены парачейнов полностью обеспечены нативными токенами этих блокчейнов.
Риск, что когда-то возможно взломают смарт-контракт, который до этого годами стабильно работал ?