Октябрь не зря все-таки называют UPtober. Получается за последних лет 10, BTC только 2 раза дешевел в октябре. С альтой согласен с вами, думаю супер роста как раньше всего подряд не будет, ну или будет отдельные какие-нибудь. Ну с другой стороны раскачать на волатильности можно все что угодно. Суть в том что еще давно старожилы говорили что никто не хочет отдавать свои битки или эфиры (бум ICO не в счет). Так и сейчас я думаю что биткоин и эфир самое лучшее что можно держать на долгосрок. Их менять на всякий мусор не хочется, единственное что мне иногда хочется поиграться с альтами, и я четко понимаю что на это больше 10% портфель не выделю. Кто хочет склонить чащу весов в сторону гемблинга, можно зайти в альту увеличивая этот процент.
Вероятно аналитики этим пользуются т.к. большая часть давно поняли что биток не плохо бы так иметь тихонечко и если он рухнет сказать что у них его не было, а если вырастет потом вылезти в новостях или в твиттере со словами, я инвестирую в биток уже 10 лет.
Можно и 10% на альту выделить, кто то 30-40% выделяет, кто то только биток держит, кому как нравится. Я думаю тут зависит от того насколько человек хорошо может выбирать ту самую альту в свой портфель, насколько хорошо у него получалось выбирать в предыдущие цикле ты альты которые в итоге давали хороший профит, и чем успешнее результат, тем больший процент тем больший процент он выделит для альты. И не обязательно альтов должно быть много, чтобы это не забирало слишком много времени, но это так же зависит от стратегии.
Как показывает опыт, особо смысла выбирать нет, потому что по сути это все сорта известной субстанции. По сути Ratimov был прав когда писал, что чем новее, тем больше профит на новом бычьем рынке и почти не важно что брать, также верно и обратное, чем старее, тем меньше стреляет на каждой последующей бычке. Мне кажется это в принципе все что нужно знать про альту. Вообще вся эта альта видимо существует чтобы те, кто уже иксанул на битке, потом там еще немного покуражились, сделали еще пару иксов и вышли в стейблы, продав на хаях хомякам все это добро.
Сейчас кстати хорошо видно, что за спиной битка почти никого нет, кроме стейблов и эфира, а значит деньги приходят пока только в биток и никуда больше. Все остальное не разгоняется, еще не время. Видимо позиция по битку еще набирается, причем постепенно несмотря на цены, иначе не понятно почему биток не ушел ниже 25к. Значит были покупцы и были объемы.
Майнеры пока тоже больше продают, чем себе оставляют, а значит переток идет к более сильным рукам в итоге, что тоже логично, но несмотря на все манипуляции информационные и не только, видимо тренд все равно на рост, при всех манипуляциях руками с тикерами, etf и прочим.