Мне это напоминает когда все носились с запуском Bakkt, олды наверняка помнят, 2018-19 годах, думали запустят и институционалы прибегут с триллионами)) Типа запуск платформы позволит создать полностью регулируемый рынок. Тогда генеральный директор площадки с уверенностью заявлял, что после того, как Bakkt начнет работу в финансовой индустрии, произойдет революция. Чет не припомню чтобы она прям случилась, хотя они и запустились в первый день торгов объем был смешной просто)
Прошло 5-6 лет и сейчас похожая тема, через несколько часов для SEC истекает крайний срок, чтобы подать апелляцию против заявки Grayscale конвертацию своего траста GBTC в спотовый BTC-ETF. После победы над SEC, у рынка большие надежды на преобразование траста GBTC в реальный спотовый BTC-ETF. Что же посмотрим, я не то чтобы глумлюсь с этого, просто дежавю случилось у меня)
Согласен, похожий случай. Скорее всего принятие ЭТФ поднесут к тому моменту, когда сформируется нечто, напоминающее локальный хай. Возможно, ещё как-то и с халвингом соотнесут… Так-то ведь халвинг — это микротрагедия для майнеров. Мало того, что конкуренты со всех сторон поднимаются на волне адопшена, так ещё и субсидия за блок уполовинивается.
--------------------------
Краткая выжимка текущей экономической ситуации (немудрая хуйня, как говорится) от Julien_Olynpic. 1. Пишут, что в США потребинфляция ускоряется уже второй месяц. Если будет это продолжаться, то перспектива снижения ставок выглядит призрачной.
2. Неопределённая ситуация на Ближнем Востоке тоже добавляет вклад в копилку. Если в воронку войны вкрутятся саудиты и персы, а также, возможно, Турция, что помочь братанам — мусульманам, то инфляция будет продолжать расти за счёт повышения цен на нефть. И тут уже не о снижении ставки будет ФРС думать, а о дальнейшем повышении, хотя дорогая нефть сама по себе угнетает экономику США. Сланцевики, правда, тоже активировались, но пока погоды изменить они не могут.
3. Баланс ФРС продолжает сокращаться. Забавно, что госдолг при этом растёт в США (!) и растёт рекордными темпами, но этот рост, получается идёт не за счёт печатного станка ФРС. А за счёт продажи трежерис амерским минфином игрокам на рынке. Пишут, что госдолг увеличивается примерно темпами 1.2 млрд долл. в день.
4. В настоящее время, видимо, сам биток перестал быть интересен игрокам в связи с падением ликвы его на биржах. В то же время растут объёмы торгов деривативами на биток. Со слов основателя dYdX Антонио Хулио, «в настоящее время на деривативы приходится около 75% всего объема торгов на рынке криптовалют».
5. Последний, статистически благоприятный квартал для все криптовалют. Он может отсрочить погружение крипты, но, как по мне, вряд ли сиправит кардинально ситуацию. В конце года часто встречаются разворотные паттерны. Но основную движуху ожидаю в следующем, 2024-м году.