Не скажу за кризис, но пузырь, который надули за 20, 21 год всё ещё сдувается. Инвесторы до сих пор бегут из того, что йобитнулось в 22м. У многих компаний показатели ниже ожидаемых. Массовые увольнения тоже присутствуют. В ЕС негатив уже на уровне стран, амеры вроде бодрячком, хз, что с Китаем. Цены вроде бы перестали расти на всё подряд, но они тем не менее охрененно высоки. Фонду с августа колбасит, хз что там будет. Может на пару лет кровь/кишки, а может придёт спаситель например, тема с ии как-нибудь раскроется с новой стороны
А по битку да, согласен, весь год росли вопреки настроениям большинства. Это филигранная работа куклов, которые создавали нужное настроение толпе. Как обычно, ритейлы начнут подтягиваться только после взятия прежнего хая. Лично я думаю, что декабрь закроется выше сентября, а что дальше, снова надо будет смотреть. Возможно придётся тикать уже в ближайший месяц. Хотя бы в альты, которые по времани и перепроданности уже сигналят вовсю.
Мне кажется, что вторая часть твоего поста немного противоречит первой. Ты, прав, пузырь продожает сдуваться и до полного сдувания ещё, вероятно, далеко. И весь этот негатив, который ты описал, безусловно присутствует, хотя многие его отрицают.
Склоняюсь к тому, что корреляция битка с традиционными рынками не будет сильно отрицательной.
Вот у меня например 78 альтов в портфеле, которые я покупал по рынку, больше 100% сейчас сделали только 5 проектов и всего лишь один проект гемный, который сейчас дал 750% прибыли. Я выбирал 78 альтов из 1000, а гемный сейчас только один. Подсчитайте вероятность купить именно тот самый альткоин, из общей кипы, который помог бы вам в этом году обскакать биткоин по всем фронтам.
Тут можно вспомнить только старую добрую фразу про инвестирование в альты: в альтах важно не что, а когда. По сути это гениальная фраза, но странно, что мало кто ей следует…
А для трейдинга альты неплохи.
23 год однозначно провальный для альты в долгосрочной перспективе, на краткосроке и среднесроке более-менее в первом полугодии много чего стреляло, особенно в AI сфере.
Большинство альтов в 2023 году рисовали разные формы большого боковика… Не исключаю, что и биток рисует не что иное, как очень необычный боковик.
Я с нетерпением жду новый отчёт, в декабре по идее он должен появиться. То есть уже скоро.
Лучше с нетерпением подожди Хамаху в декабре. Яснее будет. Ну или на худой конец, Джима Крамера.