Что касается Японии, то возможно это слишком маленький рынок для существенного влияния на цену Биткоина. Ну и циклы тоже есть, возможно сейчас Биткоину просто сложно расти, даже при наличии отдельных позитивных новостей.
ВВП США порядка 25 триллионов. ВВП Японии порядка 4 триллионов. Я бы не сказал, что рынок Японии мал сам по себе настолько, что не может влиять на стоимость биткойна. На мой взгляд, серьёзные изменения отношения к биткойну в любой из пятёрки-десятки крупнейших экономик мира вряд ли могут быть настолько незаметными. А вот влияние ETF может оказаться переоценённым... или интерес к ним у жителей разных стран может быть совсем неодинаковым. И примеры запуска фондов для консервативных инвесторов в разных странах говорят, что однозначно предсказывать тут вряд ли получится. Посмотрим, конечно, но не факт.
Я всё-таки думаю, что введение ETF станет драйвером для роста цены Биткоина. Другое дело, Когда именно введут эти ETF, каким событием подгадают этот ввод, потому что те кто будет этим заниматься, тоже скорее всего ставит на рост цены Биткоина.
Первоначально, я думаю, что введение ETF очень даже благоприятно отразится на цене Биткоина. А вот потом, возможно начнутся варианты. Будут манипулировать ценой, так чтобы можно было заработать и при движении цены вниз. Но там уже будут другие схемы и инструменты. А так я очень даже жду эти события.
Другое дело, что происходит в каждой конкретной стране. Я вчера слушал видеоподкаст Андрея Мовчана, он рассказывал про Европу, в частности про Великобританию, и про США. И из его слов я понял, что в каждой стране своё экономическое положение. Свои прогнозы по инфляции и так далее.
И ещё он сказал, я это запомнил, что большая часть денежной массы в США уже аккумулирована, у домохозяйств нет денег больше на инвестирование. В ближайший год, до выборов президента США, основная часть инвестиций это будут государственные расходы. И вряд ли это будут инвестиции в Bitcoin, у США полно проблем, например связанных с ростом внешнего долга. То есть можно сделать вывод, что в самом США не так сейчас много денег для инвестирования в Биткоин (поэтому и цена первой криптовалюты сейчас небольшая).
А что сейчас в Японии происходит я сейчас не знаю. Но возможно, что там тоже сейчас нет денег для инвестиций в Bitcoin. Недостаточно ведь иметь толковый инструмент для инвестирования, нужны и деньги для этого.