Я конечно же верю в туземун и все такое, но все же меня иногда одергивает одна мысль... А что если крипта это был пилотный проект CBDC... Вдруг дело дойдёт до внедрения повсюду, тогда крипта в бан и остаются тут как в начале гики и мутные типы...
Я уже где то читал о том, что все крипта это всего лишь тренировка, но в итоге ничего не останется, будет что то новое что придет на замен битку, но по моему там речь шла не о CBDC. Всевозможных теорий много существует, но представить что прям все что сейчас есть на крипто рынке скамнет очень сложно, это же по сути изменит отношение к крипте навсегда.
Так CBDC пришел на замену банковским валютам, т.е. стейблкоинам. Заменять собой крипту он и не должен. Крипта в эпоху web3.0 будет выполнять роль акций в предыдущей эпохе. Просто до этого корпорации были представлены в реальном мире законов и документов. А теперь новые корпорации будут полностью в цифровом виде. Даже токены управления корпорацией есть - DAO. Держатели
акций токенов - такие же акционеры. DEFI заменит собой банки. Ничего особо не меняется, меняется просто среда существования и форма управления
ps. Не покидает стойкое ощущение того, что биткоин станет реальным цифровым золотом из "аналоговой" экономики. И его включат в золотовалютные резервы как и золото. Потому что у каждого физического или если угодно аналогового актива или обьекта появляется его цифровая сущность-клон, выполняющая ту же роль, но только внутри цифровой среды.
Это достаточно оптимистический взгляд на мир.
Мне тоже кажется, при нормальных оптимистичных сценариях, поступательного развития социального общества мы как раз к такому должны прийти. Действительно развитие цифрового виртуального мира - это абсолютный тренд минимум с начала этого тысячелетия, то есть столетия.
И в этой парадигме биткоин, как часть, вероятно значительная часть, золотовалютных резервов центральных банков - это вполне вероятный сценарий.
Однако со вчерашнего дня, я начинаю сомневаться в нормальном оптимистическом сценарии развития событий.
Возможно мы не учитываем те события которые происходят сейчас в связи с развитием нейросетей и искусственного интеллекта. Это направление сейчас развивается колоссальными темпами, и похоже оно никак не пересекается с криптовалютами.
Все существующие на сегодняшний день проекты, связанные с искусственным интеллектом - это откровенный скам.
Искусственный интеллект, способен создать такие проблемы человечеству, что ему просто будет не до криптовалют. Это та самая технологическая сингулярность, когда мир изменяется со скоростью превышающей восприятие человека.
А так как искусственный интеллект, похоже никак не интересуется криптовалютами, то у Биткоина есть риск просто оказаться на задворках технологического прогресса. Всем будет просто не до него.
Вот о чём я сейчас размышляю...