Я когда эту таблицу увидел, сразу вспомнил Poptop.
Имеется ввиду конечно ранний Poptop, который был полностью сконцентрирован на трейдинге и весь свой недюжинный ум вкладывал в это дело и писал нам блестящие посты на форуме.
В частности, я помню он советовал простую стратегию трейдинга - покупка в начале августа и продажа в конце сентября. И думать не надо! На следующий год повторить.
Да, такие закономерности действительно существуют, они вероятно обусловлены сезоном отпусков и погодными условиями в северном полушарии.
Неужели Поптоп когда-то ещё торговал? Даже удивительно это чтать. Вроде он всегда затирал только за технологии, был максималистом и считал, что трейдинг — это потерянное время. Ну да бог с ним. Как говориться, о людях, ушедших с форума или хорошо или ничего.
Недавно думал о любимой метрике Глассноды — оттоках битков с бирж. И наткнулся на подобный же график от Сантимент. Я помню, как Гласснода любили утверждать, что отток — это к росту. Но по факту, скорее не так. Я бы сказал, что отток тупо следует за ценовым графиком. На бычьем рынке он подтверждает рост, на медвежьем — подтверждает падение.
В 2021 даже они скорее были опережающим индикатором скорой коррекции. Получается, что на бычке народ заводит битки на биржи, чтобы торговать, а на медвежке выводит с бирж из-за страха.
Да, он очень активно торговал, и целыми днями проводил на бирже. Было у него несколько любимых монет, в частности, Монеро он очень любил торговать. Потом, когда пошла тема ICO он тоже активно вкладывался.
Он в своё время много писал об EOS, причём настолько толково, что я уразумел, как эта вся система работает. Но сам он инвестировать не смог в этот токен, потому что все его эфиры заблокировали на Полыни.
Через какое-то время он инвестировал в Tezos, но с ним стрелял надолго, потому что там начались проблемы среди основателей. Это всё достаточно эпичные истории были.
И он рассказывал, как любит монетки туда-сюда гонять. Что это у него хобби и доставляет ему очень большое наслаждение.
А со временем, да он в Bitcoin максимализм уже ушёл. И даже Монеро вроде стал отвергать. А в конце концов, похоже даже в Bitcoin разочаровался, ну ушёл в какие-то другие темы, свои. Интересные.
Человек очень интересный и колоритный был, надеюсь, что он ещё вернётся на форум с новыми идеями.
Да, есть мнение, что битки выводятся из криптовалютных бирж из-за страха. В частности, из-за страха краха самой биржи.