Нет, со шитками я связываться не хочу на данный момент. Что-то меня напрягает ситуация с ними и общая тенденция не очень перспективно выглядит. На данный момент я бы посидел на заборе и не предпринимал никаких действий. Если есть что-то на кошельках, то пусть там и лежит до лучших времен.
Почему падаем? Ответил на этот вопрос сообщением ранее. Не думаю, что это связано с деятельностью Маска, как многие пишут. Тут процессы куда глобальнее, чем конкретный частный случай. Деньги начинают снова перетекать в те активы, где увеличилась доходность и наименьшее количество рисков. Например, казначейские бумаги и акции компаний.
Деньги туда перетекают уже год, но тем не менее мы выросли на 100%. Все дело в том, что перетекание денег в краткосрочные облигации США приводит к оттоку ликвидности не только из акций и Bitcoin, но и оттоку депозитов из банков США (держателей долгосрочных облигаций) - что эффективно банкротит банки, которые имели маржинальные позиции в долгосрочных облигациях - ведь для покрытия кассового разрыва они продают долгосрочные облигации и эффективно обрушивают на них цену. Именно поэтому в США с начала года обанкротились 6 банков.
Естественно люди не хотят получать 0.5% по депозиту в банке, а хотят получать 4.75% по краткосрочным облигациям, это делают не только частные лица, но и компании - такие как Тесла. Ну чтоже, посмотрим, выиграет ли большинство в этот раз
Ведь подобные действия по сути играют против USDT. А когда на рынке рано или поздно начнутся проблемы с ценой краткосрочных облигаций, которые вызовут проблемы с обеспечением USDT - то Bitcoin может стоит невероятных денег. Но как можно будет избежать кризиса кратскосрочных облигаций? Да только напечатав еще денег - и это также сделает Bitcoin невероятно ценным. Ведь чтобы напечатать деньги и не вызвать инфляцию - нужен будет аккумулятор ликвидности, а значит шансы на одобрение Bitcoin ETF будут на уровне 99.9%. Я думаю примерно так мыслят BlackRock и все кто подавали заявки на Bitcoin ETF.
По сути это цуцванг для USD - не существует для американского доллара выигрышной стратегии в этой ситуации, а вот для Bitcoin на вашем холодном кошельке практически отсутствуют проигрышные на дистанции в 4 года (да, с вероятностью порядка 5-10% мы возможно и сможем увидить $8888 на конец 2023, но абсолютно с такой же вероятностью 5-10% на конец 2023 мы сможем увидеть и $55555).
Ну чтоже, надеюсь большие убыточные маржинальные шорты Горана и Ратимова (с $17000-$18000) будут закрыты хотя бы в безубыток, впрочем лично я бы на это не надеялся.
P.S. Ну и так, для справки кредитное плечо BlackRock ~333x на сегодня. Тоесть они владеют порядка 10 триллионами активов (это как выражается Сноркин 1979 - мега-лангустин) при примерно 30 миллиардах собственных ликвидных средств. Встает логичный вопрос, а кто же шортит против BlackRock на 10 триллионов?