Вроде там под рождество выдают премии трейдерам за год, поэтому в последние недели там подскоки по объемам бывают, практически как у нас на дивидендах сбера, когда полученные деньги опять текут на фондовый рынок и поднимают цены снова по спирали.
Кстати тема про селл ин май видимо реально работает, потому что и это лето было такое себе, на пик вышли в апреле-мае и потом опять как обычно сдулись.
Кстати смотрю что и мировая фонда ожила, даже наш рынок почти откачали, нашупали дно так сказать.
Решил кстати пока было затишье биткоин кэш подобрать, без фьючей уже, чисто на споте, но мне кажется после пампа битка он должен нормально стрельнуть, по логике типа второй биток.
Я вот тоже по чуть-чуть докупаюсь рипплом и шитками.
Касаемо конца года - да, там много итоговых событий происходит, под которые часто промежуточные итоги года идут и под эти итоги и движуха часто идёт. Это не только премии наёмным трейдерам из крупных банков и фондов, это ещё и, к примеру, большие ребалансировки у тех фондов, которые под этой стратегией свои капиталы ведут. Многие просто тупо под 31 декабря ребалансируются, или под первое января или на Католическое Рождество. Стратегия простая и тупая как пробка, но по-своему эффективная.
Касаемо "Селл ин мэй" - там не то, чтобы нужно продавать именно в мае... А просто где-то в районе 2-го квартала скорее всего. Каждый год немного по-разному, но в целом 2-3 кварталы низкая волатильность и отсутствие в большинстве случаев значимого роста.
Честно уже не верю ни в какие шитки. Пока на дне лежали думал подобрать клор, который с той недели х2 сделал или канксиум, который тоже х2 сделал за пару дней, но не решился, взял именно биткоин кэш. С этими шитками хз что происходит, а вот биток реально дефицитный актив и его по глупости продавал зимой-весной и по итогу сижу с альтами, поэтому биток сейчас только холд.
Казавшееся мне дно по альтам, давало и 2е и 3е дно в придачу и теперь уже просто сижу с тем, что есть и жду всплытия. Всплывет, хорошо, нет, хрен с ним.
Теперь в долгую только биток и биткоин кэш, еще прям по капле добираю лайткоин, но уже не верю что с ним будет что-то толковое, но уж очень удобно его гонять на биржи, но на этом пожалуй все.