...
Банки-то вряд ли до этого времени доживут, CBDC не нуждается в том, чтобы его деятельность поддерживали коммерческие банки.
Банки появились задолго до того, как в какой-либо форме стали возможны безналичные платежи, и, тем не менее, прекрасно работали и развивались. Помимо прочего, они занимаются регулированием финансирования бизнеса, и гражданам на откуп это даже через CBDC государства не отдадут. Абсолютизация чего-либо редко ведёт к верным выводам. Я практически уверен, что в обозримом будущем банки никуда не денутся. Да, будут, как и всегда, трансформироваться под новые обстоятельства, но прекрасно выживут, потому что экономика на децентрализованную и дефляционную перестраиваться, если и будет, то очень и очень долго. И те же CBDC это просто одно из небольших препятствий на этом пути.
...
Для платежей между различными роботами, ботами, нейросетями, умными вениками, тут я думаю даже задумываться не надо. Пусть они сами себе придумывают платёжную систему. Это не наше кожаное дело ....
...
IOTA, IoTeX и другие IoT-проекты сейчас заплакали: они столько усилий прилагают, а их даже не заметили, предлагают что-то придумывать.
Коммерческие банки появились в связи с тем, что деньги были уж слишком тяжёлыми, золотые монеты сложно было перемещать на большие расстояния, особенно если в лесах и полях притаились разбойники.
Поэтому ломбардцы (итальянцы) создали новую финансовую систему, основанную на векселях и чеках.
Современные коммерческие банки паразитируют на том обстоятельстве, что центральный банк выполняет строго определённые функции, не занимаясь непосредственно денежным оборотам и кредитованием промышленности и населения.
Но CBDC делает абсолютно бесполезными все функции коммерческих банков.
Причина простая, если деньги являются программируемыми, то их можно запрограммировать как банк. И они будут банком.
Мало кто помнит, что знаменитый Ден Лаример, когда проектировал Битшары, в начале хотел сделать криптобанк, а не криптовалютную биржу.
Однажды, накушавшись наркотиками, он воскликнул - обычно монеты лежат в банке, а у меня будет наоборот - банк будет помещаться в монете. И это действительно потрясающее изобретение!
P.S.
А прежде чем навязывать умным вещам IOTA, IoTex и другие проекты, надо хотя бы кофеварок и умных пылесосов поинтересоваться, что им самим-то будет удобно!