Мы говорим о самом крупняке. Пока выгодно - он майнит, вместо покупки. А когда не выгодно, то просто покупает, а оборудование можно отключить. Всё просто, никаким сверхмозгом обладать не надо. Просто майнер-инвестор покупает биток через свои фермы, когда там "продают" дешевле рынка.
Да понятно, что майнинг можно рассматривать как разновидность покупки битка. Но есть нюанс в пользу майнеров. В отличие от трейдеров, если майнинг выгоден, то майнер может сразу с прибылью продавать намайненные битки. Это, в принципе, даже можно рассматирвать
как особую разновидность арбитража, так сказать.В этом смысле майнер больше похож не на классического трейдера, а на трейдера арбитражника. Тот дешево продаёт в одном месте, чуть дороже продаёт в другом месте.
Если он теряет возможность дёшево купить в одном месте, то перестаёт быть арбитражником.
Описанный тобой майнер фактически является майнер-трейдером. Фактически трейдером, который лишь периодически майнит.
Кстати, это не единственная стратегия защиты от повышения себестоимости намайненных битков. Можно покупать опционы-пут, к примеру. Крупный майнер может производить и торговать майнинговым оборудованием.
Касаемо "отключить оборудование"... не думаю, что всё так просто. Там ведь у крупных майнеров ещё есть и хуева туча персонала. Их "не отключишь". Платить аренду ещё надо. Возможно, там ещё есть долгосрочные контракты на поставку электроэнергии.
В общем, специфическая это профессия - майнер.
Да не считаю я что манеры не будут защищать свои достижения, покупая. Обычно на моей памяти так и было, как вы говорите. Есть в природе такой феномен, не помню как называется (в Википедии описан). Типа каждый член общества в отдельности понимает, что если все участники сообщества перестанут скупать допустим бусы (usdt за btc), то баланс спроса и предложения стабилизируется, и цены на бусы придут в норму со временем. Однако все сообщество в целом каждый раз оказывается неспособно прийти к консенсусу - всегда находятся те, кто "умнее", в итоге цены продолжают расти (падать).
Трагедия общин.