Ещё интересует вопрос, кто-нибудь российскими акциями торгует? Где у сбера теоретически дно можно ожидать? Думаю что в него на долгосрок аки в щиток какой нибудь бобла залить попробовать...
Там ещё можно подождать, когда их от swift отключат или когда они дивидендную политику пересмотрят в сторону временного отказа от дивидендов. В целом, согласен с комментарием выше. Крипта сейчас выглядит более надёжной инвестицией, чем рынок РФ.
Почему только сейчас? Крипта всегда выгоднее была чем рынок РФ и до всех событий, как
соучастник рынка рф могу сказать. Пробовал, могу сказать крипта надежнее, такой полет как феврале 2022 делали госакции не каждый шиток в портфеле делал. Вся суть рынка акции в России - это дивиденды, потому что остальное не работает. На миноритариев плюют, все меняется по желанию руководства выше, политика может сломать любые планы, но раньше на это закрывали глаза, потому что дождь от экспортного пылесоса прилетал и "простым" акционерам. Сейчас этого нет, как и смысла в рынке акций РФ.
В крипту и так регулярно играю
Просто сбер интересует как некий опыт инвестирования в реальный бизнес... Мне вот наоборот кажется что сбер не дадут сгубить, это уже давно не только банк а крупнейшая айти и чего там только нет компания! Особенно если как обещали, будут выкупать, то может и свезет...
По альте вроде бы отскок пошол...
Это сбер реальный бизнес? Ты уверен что не ошибся? Банк который обслуживает все госконторы по заказу "сверху", получает 1% с платежек жкх, первым получает все лицензии цб, в том числе и на эти ваши блокчейны, и вообще выбирается подчас единственным исполнителем крупных госзаказчиков это реальный сектор? Тогда и газпром не монополия, а Роснефть сама ко всему пришла.
Вообще в России очень мало, можно сказать практически нет "реальных бизнесов". Те что с головой, давно
сбежали уехали и сменили прописку, а те что остались по сути "назначены быть богатыми".
Россия это страна победивших монополий.
В крипту и так регулярно играю
Просто сбер интересует как некий опыт инвестирования в реальный бизнес... Мне вот наоборот кажется что сбер не дадут сгубить, это уже давно не только банк а крупнейшая айти и чего там только нет компания! Особенно если как обещали, будут выкупать, то может и свезет...
По альте вроде бы отскок пошол...
Любые российские акции можно на проливе покупать, главное запас обеспечения держать, хотя бы на падение еще в 2-4 раза. Российский рынок очень сильно недооценен, т.к. крайне мало капитализирован.
Это справедливо вообще для любых активов, которые в моменте упали и или сильно недооценены рынком. И для криптошитков и для российских акций-шитков...
Если инвестировать вслепую, без ТА или ориентироваться только на фундаментал или рассказы "старых, успешных трейдеров", то Сбер может и привлекателен.
Но, как по мне график Сбера не слишком гармоничен. Парадокс, но многие шитки, как крупные, так и мелкие имеют более предсказуемый график с точки зрения ТА. Парадокс, о котором многие не догадываются.
Постоянно мониторю в т.ч. росс. акции, но гармоничных графиков там не так много. У росс. акций, как по мне, есть лишь одно главное достоинство - легальность. Для легализации они отлично подходят, а для активного трейдинга - вопрос открытый.
---------------------
Кстати, как будто в этом году день космонавтики отложат на чуть попозже.
Давай начистоту какие там гармоничные графики? Весь рынок акций РФ по сути существует только для одного - чтобы Володька Потанин или Олежка Дерипаска могли дивидендами монетизировать ресурсы РФ и вывести их на евровые счета в европе без помех со стороны европы. Типа вот деньги, это дивиденды, все легально. Ограбление прошло по обоюдному согласию.
Как только братве воровской ход прикрыли - все, рынок сразу закрыли, ибо больше там делать нечего.
Ни для чего другого он не нужен. Компаний не становится больше, те что есть - это монополии с правом на экспорт чего в эклюзивном порядке или имеющие агреман для взятия денег с населения в безальтернативном порядке, еще есть советские гиганты, которые исправно качают\копают ресурсы для своих хозяев будучи успешно приватизированными, какие-то мелкие и средние шитки непонятных заводов с ликвидностью на уровне компаний прошедших ICO в 2018 году с отключенным сайтом и "залетные" совместные предприятия, которые хз для чего нужны.
С точки зрения вывоза капитала и монетизации ресурсов конечно гармония полная. С точки зрения увеличения "богатства среднего акционера" или работы на благо страны - полный рассихнрон.