Но только не на таких таймфреймах как 1D и выше. Тени могут хорошо подойти для определения тренда, если ты используешь какие-нибудь 15-минутки или часовые таймфреймы. В таких фреймах движение цены, в том числе и тени имеют значение, я согласен. Хотя я прошлые годы торговал на 5 минутках и на тени никогда не смотрел, может быть пару-тройку раз (за 4 года) попадался на обманку, думая, что это уже пробой, а это был не пробой, и мне приходилось сидеть несколько дней, ждать следующего теста этого уровня.
А вот если мы говорим о более старщих таймфремах, то здесь важен именно объем, а не ATH свечи или ATL, интересен только объем. Поэтому проводить уровни и тренды на крупных фреймах по теням некорректно. Но это вечный спор в трейдерских сообществах, я понимаю. Поэтому на последнюю истину не претендую.
Про важность теней только на малых ТФ не согласен... они важны всегда. Более того, есть много систем торговли (Прайс экшн, например, эллиотические системы), где вообще объёмы не учитываются.
Моё мнение об объёмах - их надо учитывать в контексте. Но в большинстве случаев у народа нет адекватной системы интерпретации объёмов (я про вертикальные).
Правда, есть Вайкофф-системы торговли... но, как по мне, они используют только процентов 10 от реальной инфы по объёмам. Я сам иногда использую объёмы как приоритетную инфу - в частности хорошо недавно на вершине продал один шиткойн по сигналу аптраста.
В целом для того, чтобы что-то использовать - те же тени - надо иметь систему их интерпретации. Если у чела такой системы нет - он её и не использует. Каждый работает с тем, что ему удобно.
Пока что жду теста 35к, а там видно будет. Чего я точно не жду, так это ATH в 2022, ни о каких 100 000 в этом году не может быть и речи, при нынешней политике по сдерживанию роста цен. На фонде уже потихоньку начинают прослеживаться распродажи акций и биток следом нырнёт. Хотя я безусловно буду чувствовать себя лучше, если мои битки будут стоить по 60-100к, но одного этого фактора недостаточно, чтобы я топил за рост в этом году. Я также продолжаю придерживаться теории цикличности и что биток в этом году закроется в красной зоне.
АТХ тоже не жду в этом году... но всё же склоняюсь к тому, что мы можем неплохо порасти.