С тех пор в США и других развитых странах не было двузначной инфляции - потому и не применяли.
Думаю, что применяли не из-за этого. Во-первых, ты знаешь моё мнение по поводу инфляции: она уже давно двузначная по факту. Гос.стат структуры США это всячески пытаются скрыть. Периодически меняют методику расчётов в своём полуфейковом показателе «Индекс потребительских цен». Ценами на потребительские товары легче всего манипулировать, ибо вкусы у всех разные. Истинную инфляцию правильнее всего считать по ценам на сырьё, а там явно не 7% обесценивания.
Вот смотри как интересно получается: этот инструмент последний раз использовали в 80-х и тогда он показал свою суперэффективность.
С тех пор его не применяли (не было необходимости) и на основании этого ты делаешь вывод, что "инструмент почти перестал работать"?
(так ведь и ядерную бомбу в боевых целях использовали последний раз в 1945. И с тех пор ни разу не применяли. Значит ли это, что теперь "ядерное оружие перестало работать"? ))
Вот смотри как интересно получается: если внимательно посмотреть на ту инфляцию и сегодняшнюю, то заметна сильная разница. Та имела явно не монетарную природу, поэтому-то там и хорошо работало повышение ставок.
Когда я пишу, что «ставка перестала работать», я имею в виду, что у ставки сейчас нет точки приложения. Сейчас инфляция явно монетарная, инициированная самим ФРС, а они, как ты справедливо заметил, не любят включать газ и тормоз одновременно (есть иное мнение, например, у нас у С. Блинова, но сейчас не об этом).
Я думаю, что ФРС прекрасно знает какая сейчас инфляция и (что она двузначная). Они просто не могут сейчас включить режим сильного тормоза, потому как нет смысла тормозить полумёртвого осла, его можно только стимулировать. Что ФРС и делают, заставляя станок работать с ноября 2008 года практически постоянно, лишь с небольшими перерывами на профилактику.
Смарт очкует, Богдан-шитхолдер снова вылез из-под плинтуса (два месяца ничего тут не писал. Всё падение, ага), упыри на СМЕ довольные сидят под водой в лонгах, кит-Маньяк распродался, дядя Горан бычит, хомячки срут кирпичами, даже наша "железная леди" Баева уже давно не ждёт 70-80к по битку, Департамент Криптопиздежа рассказывает хомякам про "крест смерти" и "двойную вершину" и когда ждать нового падения битка до
Я, кстати, остаюсь на прежнем мнении, что нас ждёт локальный рост ближе к 60к, но пока опасность похода чуть ниже 40К полностью не исчезла. Но всё же более вероятно, что мы ближе к концу февраля дойдём до района 60К (55-62), а потом снова немного сползём вниз.
Но сейчас задача полностью устранить опасность просадки ниже 40К. Если она минует, то район 60К ждёт нас.
До выхода Пауэлла с ростом ставок еще есть время .
Не думаю, что ставки сильно продавят крипту. Ну, допустим, сходим с 58К на 43К или что-то вроде этого по битку где-нибуь в марте, например, где мы традиционно просаживаемся. Март- традиционно красный месяц в крипте. И что с того. Правда, вариант с плоскостью, цуко, никак не инвалидизируется, поэтому висит домокловым мечом. Но и он вряд ли отправит биток сильно ниже 30К. Всё равно в конце года должен быть рост).