Да, я никогда не делал из этого катастрофы. Но падение престижа бакса на долгосроке, возможно, приведёт к потере долларом статуса мировых денег.
Возможно, когда-то, на долгосроке
Тут либо ишак или падишах, и тут я кстати полностью согласен - все меняется и когда-то и бакс радикально изменится, но рассуждать об этих гипотетических изменениях с привязкой к сегодня очень смело.
У кого же престиж вырастет? У помойного юаня? У евро из социалистических штатов Европы? у РуБля?
Чего не знаю, того не знаю. Сейчас об этом сложно говорить.
Так об этом то и стоит говорить в первую очередь иначе это полностью бессмысленный разговор.
Доллар "плох", "слабеет", "потеряет престиж" ведь относительно чего-то, а не в вакууме. И как же там у конкурентов дела? Не получится ли при сравнении что несмотря на рост негатива (если он есть) бакс стал лучше конкурентов (так как там негатива больше)?
Да, но тут есть интересные моменты. Первый график — э то не просто рост долга, а рост по отношению к ВВП. Поэтому отсыл к параболе ВВП мало смысла имеет. Это парабола уже «включена» в первый график. Ранее я писал, что долг растет значительно быстрее ВВП. Поэтому первый график интереснее, ибо он соотносителен и не зависит от реальной покупательной способности доллара. Это просто показатель того, насколько долг опережает ВВП в текущих единицах измерения.
Первый график в процентах, соответственно ваша гипотеза о росте госдолга значительно быстрее ВВП неверна (либо верна лишь на локальных участках графика) так как это обычные колебания и никаких экстраординарных показателей и близко нет.
Парабола ВВП же измеряется каждый год в разных долларах, так сказать. Так то обычно график ВВП изменяют и измеряют в долларах какого-то года. Я не знаю в каких баксах у вас график.
Эта парабола в долларах 2011-го года, но вы можете найти ВВП США в долларах любого года и там будет та же парабола.
Таки получается что клятые экономисты монетаристы не зря хлеб едят - ВВП стабильно растет всем на зависть, никакого краха не происходит и госдолг под контролем.
После войны население во всём мире и в США начало экспоненциально расти (бэби-бум). Сейчас скорость роста населения в целом замедляется. структура населения в развитых странах стареет. Пожилые люди менее экономически активны. Рассчитывать на прежние показатели роста ВВП вряд ли будет возможно. Это в какой-то степени и отражает тенденция к дефициту бюджета. Налоги не способны обеспечить все хотелки людей. По средствам тоже никто жить не хочет. Поэтому имеем то, что имеем.
Таки да: ВВП стабильно растет всем на зависть, никакого краха не происходит и госдолг под контролем.
Только вот с одной стороны ждут вот-вот краха потому что (тысяча причин) а с другой работают экономисты монетаристы и по факту справляются