А система как работала так и работает, причем по факту если вы посмотрите на прошлые истрические периоды, то сейчас как по госдолгу так и по инфляции все просто супер отлично.
Инфляция пока под контролем, но насчёт долга я бы не сказал, что всё отлично. Постоянный перенос потолков долга - лично меня он уже настораживает. И за последние года амерский бюджет, естественно, хронически дефицитен. Щас госдолг (только госдолг, а общий долг компаний значительно выше) равен 27 триллионам и постоянно растёт. Щас это где-то 50 тыс. баксов на одного амера.
Последний такой крупный долг после Депрессии был выплачен за счёт оживления экономики и удачного участия амеров во Второй мировой войне. Каким образом будет выплачен этот долг и будет ли он выплачен вообще - я не знаю.
Трагедии, конечно, никакой не произойдёт. Просто будет либо череда технических дефолтов либо спишут внутреннюю часть долга (а она самая большая). В любом случае, это на долгосроке обещает сильную инфляцию и возможное падение статуса доллара как мировой резервной валюты.
Потолок и дальше будет расти (если будет расти экономика). Деньги это и есть долг, если экономика растет то при правильной монетарной политике денег становится больше (чтобы не допустить дефляции). Не понимаю что вас смущает в этом процессе - всегда так было и всегда будет.
Да, но потолок растёт не столько потому, что растёт экономика, а потому что растёт дефицит бюджета. Что покрыть дефицит бюджета, нужны новые заимствования - новый долг (при росте экономики нет необходимости в заимствованиях у ФРС). Иными словами, чтобы покрыть старые долг, нужно набрать новый долг. В итоге долг растёт не только в абсолютном выражении, но и в процетах к ВВП. То есть долг растёт быстрее ВВП.
Такое положение вещей сложно назвать нормальным. По идее, бюджет должен закрываться, без новых заимствований, только за счёт налогов и разумного планирования расходов. Но амеры давно уже разучились это делать (как и многие страны Запада, кстати). Фактически это означает, что рост количества денег в обращении так или иначе постоянно и существенно превышает рост экономики, то есть производство товаров и услуг.
Инфляция постоянно растёт, причём растёт с ускорением. Простое экстраполирование этого факта означает, что в западный мир в перспективе десятка лет или больше ждут интересные эволюционные события.
Кстати, если мы посмотрим на прошлое, то там рост долгов происходил на фоне неблагоприятных событий в экономике (Великая Депрессия). И наоборот, он резко уменьшился в районе Второй мировой при благоприятной для США конъюнктуре. Поэтому рост долга я бы не рассматривал как позитивное событие.
опрос не в самом Маске, а политике Байдена в отношении крипты, про которую пока публика не знает, но предполагается что она будет мягкой, демократической, на откуп рынку. А вот Маск ИМХО кое что знает о будущих публичных решениях администрации Байдена
Политика Байдена предполагается мягкой в отношении печатного станка. А через этого и рост крипты и всех рисковых рынков предполагается.