Это знаешь как с ТА. Все хомяки знают ТА (треугольники, клинья, фибоначи и т.д.), и соответственно покупают и продают на этих уровнях. ИИ тоже знает ТА и тоже знает что хомяки знают ТА и будут покупать и продавать на этих уровнях. А еще это знает ММ, но у него денег больше и данных по ордерам больше поэтому он решает когда ТА обосрется и хомяки останутся без морковки.
Я вот иногда задумываюсь были ли эти уровни и треугольники РЕАЛЬНО на графиках рынка пока о них не начали рассказывать трейдерам?! Т.е. это реально кто-то изучал графики и всё это увидели рассказал всем или это как религия, людям рассказали, внушили и теперь все торгуют по ТА?! Это ведь на самом деле охуенный инструмент контроля толпы на рынке, как и новости кстати.
И что самое смешное, собственно почему я отчасти и перестал активно торговать, ЗАЧАСТУЮ все эти фигуры ТА не отрабатываются как по книжке. Просто всё идет по другому и ты такой "ааа, просто здесь другая фигура/треугольник/уровень". Я слежу за Вангой и его прогнозами, и ведь он обсирается со своими прогнозами почти всегда.
Я просто хочу сказать, бро, что влияют не новости а заученная/выдрессированная реакция людей на них.
На мой взгляд, хомяки-то как раз теханализ не знают. Они где-то мельком слышали, что есть треугольники, клинья, бычьи-медвежьи флаги и вымпелы и… на этом, собственно, их знания ограничиваются. Парадокс, но мелкие маркетмейкеры тоже убеждены, что они могут контролировать рынок и покупать-продавать на тех же уровнях, что продают-покупают хомяки. Хотя в большинстве случаев ММ — это просто владелец ботов, которые за деньги от биржевой площадки СУЖАЕТ СПРЕД. Сужение спреда — это, собственно, основная обязанность ММ, за которую ему платят. Касаемо манипуляций с ценой и рисования ложных фигур — на мой взгляд, в большинстве случаев это преувеличение. То есть ММ может что-то там рисовать, но при ряде условий:
1. Шиток низколиквиден.
2. Разрабы дали ММ существенную часть саплая + много USDT.
3. Кроме этого ММ нет другого ММ, который мог бы его подстричь под горшок.
Это приблизительно шитки топ 200-топ 1000 и то не все.
Там, где есть больше 1 ММ, там вряд ли кто-то вменяемый будет рисовать ложные фигуры просто потому что может.