Как возможный вариант развития событий: хороший (пусть и недолгий) дамп эфира, который является основным видом залога в Maker => ликвидация залогов в Maker и полет вниз курса Dai.
А Dai является основным залогом в Compound (в котором Dai уже в залоге в несколько раз больше, чем их существует в природе) => каскадная ликвидация залогов в Compound.
А токены COMP активно используют в качестве залога в Balancer и т.д.
Сейчас из DeFi выстроили замечательную связанную конструкцию. Как из доминошек.
При этом, кстати, у Эфира график дай бог каждому альту. Смотрится посимпатичнее многих. Есть понятный горизонтальный канал - ~85 - 300 долларов, в котором цена уже достаточно долго копится. Что довольно благоприятно для аккумуляции. Если эфир будет падать, то у нижней границы его начнут активно подбирать. Сравни это, к примеру, с Рипплом, который ходит в неправильном и сильно наклонном канале, при каждом трабле ныряя всё ниже.
1) У меня нет большой белой зарплаты и я не могу подтвердить свой доход (который у меня реально есть). Банк мне кредит не даст, а в DeFi я кредит могу взять под залог своих битков/эфирок (которые я, как тру-ходлер, не хочу продавать и собираюсь держать до пенсии) безо всяких бумажек и справок.
Возможно, наверное, мне нужно оформить свои соображения в виде отдельного топика, что, скорее всего, я и сделаю. Сейчас лишь приведу отдельные свои мысли.
Общеизвестно, что так или иначе, большинство проблем в Дефи-банкинге (а он, по-моему, основной "кейс" в ДеФи) крутятся вокруг вопроса о переоценки залогового актива.
Проценты в ДеФи, как я понимаю, выше банковских. Перекос в сторону лендеров – вкладчиков, чтобы им выгодно было отдавать свои деньги в рост, а технически высокий процент возможен за счёт того, что посредник в виде смарт-контракта не потребляет много.
Но заёмщику уже менее выгодно. И он, в каком- то смысле, ключевая фигура.
Крипта бывает очень волатильной и х2 много раз в год – обычное явление. Допустим, чел взял 100 дай-долларов под залог 1 эфира при цене эфира 300 долларов. Через месяц после того, как он взял кредит, цена эфира выросла до 600 долларов. Спрашивается, в чём смысл такого кредита? Ведь чел мог заранее продать половину своего эфира за незалоговые стейблы и спокойно пользоваться ими без всякого кредита. А теперь, получается, у него на руках очень маленькая часть средств (по сравнению с той, которую он мог бы иметь) и эфир в залоге. При этом, мы не забываем, что:
А. Залог всегда больше выдаваемых средств в эквиваленте (хотя бы в полтора раза);
Б. Чел платит повышенный процент по кредиту.
Другая ситуация. Те же начальные условия, но эфир упал с 300 до 150 (или, лучше, до 100 долларов). Что имеет чел? Дай-доллары, которые, возможно, обесценились. При некоторых вариантах сильного падения чел может ещё и залога лишиться. И в чём прикол тут для чела? Ведь, напоминаю, он мог часть своих эфиров продать за незалоговые стейблы и использовать для тех целей, для которых намеревался брать кредит. Может получится случай, при котором заёмщик потеряет многое да ещё и процент за это заплатит. И, в отличие от традиционных финансов, в крипте нельзя фактически взять кредит без залога.
Но, возвращаясь к тому же самому – зачем тебе кредит, если у тебя есть эквивалентная (даже фактически бОльшая сумма в крипте – ведь залог должен быть больше суммы кредита) в крипте, часть или всё из которой ты можешь продать для получения нужной суммы?