Много слов пишете
Да я пытался донести свою мысль через мало слов. Не получилось.
Впрочем, судя по ответам от уважаемого imhoneer, донести свою мысль через много слов и с подробными примерами у меня тоже не получилось.
А вот насчет варианта - когда продать на хаях - (хаи угадать так то сложно, но не в этом), ты продаешь свой допустим колл, со страйком в 10к, по 13к. Я так понимаю, в это время, у тебя его покупает другой желающий купить колл, в надежде на большую цена.
А что если таких не будет? Опционами торгуют пользователи друг с другом (как я понял). Будешь сидеть со своим колом до экспирации?
Теоретически - да, ты прав и я это понимаю.
А
практически (то, что я видел на многих графиках дерибитовских опционов) при пробитии страйка такие "желающие" появляются в больших количествах.
Может они, конечно, не особо то этого и желают, но биржа принудительно их выносит и заставляет выкупать свои опционы обратно (как и при массовых ликвидациях на битмексе появляется масса "желающих по принуждению").
Или еще вариант, всем известная группа человеков, возьмет, и 1 бакс не дотянет до твоего страйка, тогда тоже, в спортлото.
https://www.deribit.com/pages/docs/optionsExample 3
A trader sells a put option with a strike price of 10,000 USD for 0.05 BTC.
The delivery price at the expiry is 10,001 USD.
The option expires worthless. The buyer lost 0.05 BTC, and the seller gained 0.05 BTC.
Вот абсолютно неудачный пример. Такое ощущение, что его написали для полных дурачков.
Потому что если в этом примере цена даже дотянет до страйка в 10,000 USD, то ты всё равно получишь ноль, хотя опцион и сработает (10,000 (страйк) - 10,000 (цена экспирации) = 0).
И если цена перебьет страйк на $1 - ты тоже получишь ноль (точнее, ты получишь $1 по опциону, за который отдал больше $500, что по своей сути есть ноль).
Разница в спреде, на том же деребите может цена раза в 2 так отличаться на покупку и продажу. Возможно даже какой-то непопулярный опцион не об кого будет закрыть.
Да, на некоторых опционах спрэд может быть и х2-3.
Но только на те опционы, которые почти не имеют шансов сработать.
Например: сейчас на дерибите put на 26 июня со страйком 5к предлагают на продажу по 0,0015
BTC, а покупать готовы только за 0,0005
BTC.
Спрэд - аж х3.
Потому что вероятность того, что биток в ближайшие 2 недели обвалится сильно ниже 5к - очень небольшая.
А вот когда опцион срабатывает (пробивает свой страйк) - таких диких спрэдов уже не бывает.
Я изучил графики разных опционов на дерибите перед тем, как закинуть туда свои деньги.
А вы вспомните сколько раз 2018м году долбились об 6к и тоже казалось, что уровень непробиваемый. Сейчас есть тоже такой уровень - 10500, но только пробой будет не вниз, а вверх. Всё, что с виду не пробиваемо, будет неизбежно пробито
Да, в 2018 долго долбились об 6к почти весь год и криптоСМИ всех старательно убеждали, что 6к - непробиваемая поддержка, на которой киты закупаются битком перед продолжением туземуна. И если ты купил биток около 6к, то тебе суперповезло и скоро ты станешь миллионером.
А потом был ноябрь-декабрь 2018.
Лето 2019. Три месяца биток впаривают толпе по 10-12к. Всё это время криптоСМИ, твитеры и прочие утюги уверяют и с пеной у рта убеждают, что вот-вот, буквально сегодня-завтра биток пробьет 15к и пойдет обновлять АТН!
Слэпёрсэлф и фсё такое.
И почти непробиваемая поддержка на 10к всё это время (ниже 10к биток уходит совсем ненадолго и это "супервыгодные покупки" на тот момент).
Что было дальше, напоминать, я думаю, тоже не нужно.
Сейчас: халвинг прошел, биток на этом событии не улетел покорять новые вершины, но криптоСМИ уверяют, что "всё идет по плану". Типа, посмотрите на предыдущий цикл - настоящий туземун начнется через 6-9 месяцев после халвинга. А сейчас киты старательно закупаются битком по 9-10к (закупайтесь вместе с ними, пока не поздно).
Верить этому или нет в этот раз - каждый решает сам.
Лично я - снова не верю.
Но, я могу и ошибаться и в этот раз манипули, возможно, действительно хотят подарить каждому школьнику по ламбе и сделать каждого Васю, который старательно холдит пару битков, долларовым миллионером.
Поживем - увидим )