Странно, почему европейский, если его продать можно в любой момент до даты экспирации? Насколько я понимаю, европейский можно закрыть только в самом конце. Или тут путаница в понятиях или есть какой-то ещё параметр в определении типа опциона.
Да вот и мне не очень это понятно теперь. Спросил у imhoneer в его ветке про опционы.
Он в этом лучше разбирается. Может, объяснит нам по-простому.
Интересно, а чем руководствуется биржа в создании такой линейки? Чем продиктованы такие ограничения и почему биржа не может от них отказаться?
Думаю, что биржа руководствуется здравым смыслом.
С датами экспирации всё понятно - месячные опционы, квартальные, на 2 или 3 квартала вперед. Тут всё как у фьючей.
А с ценой страйка - просто делают лесенку с шагом $1000 в большом диапазоне и дальше уж пусть игроки сами разбираются, что именно торговать.
Ближе к экспирации добавляют шаги по $500.
По-моему, так )
Этот момент тоже не понял. А если купленный мною опцион – не единственный – что это и как меняет?
Это принципиально меняет всё.
Тогда в описанном выше примере при пробитии битком 20к кроме тебя будет другой покупатель такого же опциона, который как раз и хотел продать его при курсе 20к - вот у него то биржа и купит принудительно опцион за мои $5000, а твой опцион не тронет.
Да и ты сможешь спокойно ждать своих 30к за биток. Потому что, кроме меня, есть второй продавец, у которого обеспечение на этот опцион $15000, а ещё есть третий продавец такого же опциона, который свою продажу call-опциона со страйком 15000 захеджировал покупкой более дешевого call-опциона со страйком 17000 - у него максимальный убыток будет $2000 при любой цене битка (разница между страйками), хоть биток до 100к разгонят. И поэтому он может спокойно ждать до самой экспирации - хрен его кто принудительно закроет.
Фактически, ты предлагаешь покупателю, то есть, в данном случае мне, (если до даты экспирации биток будет находиться выше 15 000, но не выше 20 000), оплатить из средств своего залогового депозита прибыль из расчёта - забирай всё, что выше 15К, но не больше средств залога (5 000)?
Не совсем.
Я предлагаю покупателю за $500 право купить у меня один биток за 15к до даты экспирации. А про «готов рискнуть не больше 5000» я уточняю для биржи, а не для покупателя.
Кстати, а покупатель такого контракта знает каким залогом обеспечен данный опционный контракт?
Конечно не знает. Кроме того, какая тебе разница, что ты купил этот опцион именно у меня и что на момент продажи он был обеспечен всего на $5000? Ведь завтра я могу увеличить обеспечение до $10000. А продавать при курсе 30к ты и вовсе будешь не мне, а тому умному продавцу, который выпустил точно такой же опцион, но захеджировал его другим опционом.
Вот если ликвидности по данному опциону нет и есть только я и ты - тогда, да, это тебе очень интересно. Но всё равно такую информацию ты никак не получишь и вынужден будешь принять на себя риск удержания неликвидного опциона (открытый интерес по всем опционам ты всегда видишь. И если уж решил купить неликвид - то это твой осознанный выбор и твои риски).
Не совсем также понимаю про опционную премию, то есть стоимость контракта для первого покупателя. Из расчёта чего и как она определяется?
Она определяется сроком до экспирации, разницей между страйком и текущей ценой, волатильностью битка за последнее время и ещё кучей параметров, на основании которых рассчитывается риск (вероятность пробития страйка) и премия, за которую продавец опциона готов этот риск на себя взять.
Крупные продавцы опционов - одни из самых опытных спекулянтов на рынке. Считать они умеют хорошо.
Как аналог для понимания: опцион - это по своей сути страховой полис. Страховщик учитывает модель твоей машины, её текущую стоимость, сколько ей лет, угоняемость этой машины в регионе, какая на ней стоит сигналка, где она хранится ночью, сколько лет водителю, какой у него стаж вождения, женат ли он, имеет ли детей, какая у него аварийность за последние годы и т.п.
И после этого по своей методичке рассчитывает вероятность наступления страхового случая и размер страховой премии, за которую он готов эти риски взять на себя.
При этом у разных страховщиков стоимость страхового полиса будет разной. И ты сам решаешь покупать этот полис или нет.
Примерно так же и с опционами, с той лишь разницей, что свой страховой полис ты в любой момент до его окончания можешь перепродать другому человеку на его машину. И даже можешь сам начать выписывать и продавать страховые полисы другим автовладельцам )
Так же, не совсем понимаю, для чего конкретно бирже нужен страховой фонд. Какие конкретно ситуации Деребит этим фондом разруливает.
Чтобы избегать ненужных ADL на резких движениях курса.
Применение биржей ADL - это косяк биржи, которая не смогла обеспечить нужную ликвидность. Т.е. не выполнила свою работу, за которую и берет деньги со своих клиентов (комиссию).
Вот недавно (10 мая), когда биток обвалился до $8100
были массовые ADL на бинанс фьючах - фактически этим Чизет публично расписался в том, что все миллиардные объемы торгов на фьючерсах бинанса - просто нарисованные, а реальной ликвидности там кот наплакал.
Понятно, что после такого ни один нормальный игрок на бинанс фьючи торговать не пойдет, да и те, кого Чизет обманул (не заплатил выигрыш) тоже могут уйти к конкурентам.
(потому что какой смысл играть с Чизетом на фьючах, если даже в случае твоего выигрыша он этот выигрыш не платит?)
И вот чтобы покрыть свои косяки (недостаточную ликвидность) биржи и используют страховые фонды.
В нашем примере по опциону: допустим, биток вырос до 18к (мою позицию ещё не ликвидирует), а потом вдруг резко прыгнул на 22к за две минуты.
И в этот момент ты хочешь продать свой опцион. Получить за него по-честному ты должен 7к (22к-15к). Но с меня биржа может взять только 5к.
И тогда биржа доплатит тебе 2к из своего страхового фонда.
Т.е. биржа оплатила часть твоего выигрыша из своего кармана, но при этом сохранила репутацию (сама заплатила за свой косяк) и ты останешься на ней торговать (а, видя такую нормальную отработку биржей резких движений курса, ещё и новые пользователи перейдут на нее с других платформ, которые применяют ADL при каждом удобном случае).
Отличный пост, держи последний мерит! Добавлю, что ту прибыль 500$ котоую получил Снорк, называют бэквордация (выделил).
А вот если бы Снорк поставил не пут-опцион а колл-опцион, и потом курс бы затуземунил, то прибыль которую получил бы Снорк, зовут контанго. Поправте если что.
Спасибо ) Да, наверное ты прав. Мне слова "профит" и "прибыль" понятнее, поэтому ими и пользуюсь. А во всех этих бэквордация и контангах черт ногу сломит, так что я стараюсь не пользоваться специфическими терминами без необходимости )