Author

Topic: Последний вагон на север - page 661. (Read 263718 times)

legendary
Activity: 2058
Merit: 1257
⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Кстати в этом году инфляция биткойна впервые снизилась ниже доллара. 1.7 против 2.2 если память не изменяет
В крипте очень любят подменять понятия. И эмиссию битка сравнивают с инфляцией бакса.

Инфляция - это про цены, а не про то, сколько напечатали за год новых битков или баксов.
Цены на товары в битке за последние 2,5 года выросли примерно в 2 раза (если не учитывать инфляцию доллара за это же время).
Поэтому именно инфляция битка за последние 2,5 года сейчас составляет около 40% в год.
Это потому что считают в баксах, а переводят в битки. Условный кило кокса как стоил 100к, так и стоит. А в битках по 10к/btc это 10 btc, а при курсе 5к/btc уже 20 btc

В самих биткойнах надо считать, 1 BTC всегда = 1 BTC

ИНФЛЯ́ЦИЯ
Женский род
Чрезмерное увеличение количества обращающихся в стране бумажных денег, вызывающее их обесценение.
источник: википедия
legendary
Activity: 2324
Merit: 1447
Fortes fortuna adiuvat
Кстати в этом году инфляция биткойна впервые снизилась ниже доллара. 1.7 против 2.2 если память не изменяет
В крипте очень любят подменять понятия. И эмиссию битка сравнивают с инфляцией бакса.

Инфляция - это про цены, а не про то, сколько напечатали за год новых битков или баксов.
Цены на товары в битке за последние 2,5 года выросли примерно в 2 раза (если не учитывать инфляцию доллара за это же время).
Поэтому именно инфляция битка за последние 2,5 года сейчас составляет около 40% в год.
legendary
Activity: 2058
Merit: 1257
⭐⭐⭐⭐⭐⭐
.

У Вас есть соображения почему биткоин выводиться в большом количестве с большинства бирж. Вот как бы видеоролик об этом https://www.youtube.com/watch?v=HtnyqXzhwpI. Версия того мужика, типа что-то готовят вроде скама или ещё что-то.
На холод выводятся наверное. Исторически всегда после халвинга биткойн подростал, тут против фундаментала не попрешь - сокращается предложение, растет цена. Кстати в этом году инфляция биткойна впервые снизилась ниже доллара. 1.7 против 2.2 если память не изменяет
sr. member
Activity: 1498
Merit: 342
the Trend is Your Friend?
Дыра на бинансе+проблемы у tether'a.
Пару лет назад, у бинанса случились внезапные техработы и битки начали с кошелька уходить. Возможно связаго с этим.
Бинанс отписался, что это они уводили на холодные кошельки.
Кажется тогда в твитторе появилось выражение - safu.
legendary
Activity: 2688
Merit: 3789
Несколько вариантов:
1. Есть инсайд, о наличии дыры, которая при обнародовании вызовет хороший такой креш.
2. Возможно, этот инсайд связан с проблемами tether, что тоже может повлечь за собой креш. Напечатали огромное количество tether, чтобы купить btc и избавиться от tether. Такой пример уже был, в октябре-ноябре 18, когда тезер потерял около 0,1$ своей стоимости и на битфиниксе был разрыв в цене btc по сравнению с другими биржами.  Кстати, это вполне может объяснить текущий рост - покупка btc за тезер вызывает рост цены, поэтому берут по рынку (как иногда озвучивают в аналитике). Если сумма большая, то ее быстро не освоить (подробнее смотри пункт 3).
3. Готовятся к росту btc на инсайде, может быть инсайд от CME, а не потому что btc "защитный актив". Объемы торгов сместились в сторону деривативных бирж, на споте как таковых объемов нет, и чтобы купить большую сумму без сильного роста, долго и нудно набирают позу.
Вася Олейник недавно высказался по поводу btc как защитного актива - основной аргумент - большие суммы из фонды в btc не запарковать, потому что даже рисованные объемы btc не вместят в себя мизерную часть объемов фонды. Подробнее в видео.
https://youtu.be/c8Ea88iBdPM
Ты сам-то, к какому варианту больше склоняешься)?

Немного пробегусь по новостям о крипте и событиям. Сначала о том, какие 10 самых ожидаемых сетей с Proof-of-Stake:

Барри Сильберт топит за новый буллран битка. Трудно избавиться от ощущения, что он просто выдаёт самый лучший желаемый вариант для своих институциональных клиентов:

"Новый буллран неизбежен" - СЕО Digital Assets Data

"Факторы, которые способствуют запуску этого цикла, – это недавние беспрецедентные вмешательства фискальных и монетарных властей по всему миру, а также срочное улучшение торговой, кредитной и кастодиальной инфраструктуры"

Тем, кто топит за лонг битка, трейдер Андрей Соболев предлагает (для избавления от психологической инерции)  взглянуть на инвертированный график битка).
То есть график вверх ногами. Такой график выглядит не менее бычьим, а может даже и более).

Закрытие контрактов на СМЕ в пятницу не принесло никаких сюрпризов. Видимо, текущая цена была вполне комфортна для закрытия.

Если возвратится к  корреляции с фондой, то интересный график по позициям институционалов в фонде приводит Bofa Securities. Оказывается, главные спекули на рынках, хедж – фонды, были главными продавцами в течение последнего времени на рынках, начиная с апреля. Распределяли позицию? Узнаем позже.

Канал Инвестэкономика решило проследить аналогию между нынешним состоянием рынков и Великой Депрессией, с которым нынешний кризис принято сравнивать. В качестве точки отсчёта выбран именно первый отскок от первого падения, который мы сейчас имеем:

Что сейчас происходит на фондовом рынке?

📍Если кратко - то вокруг царит невероятный оптимизм. Рынки растут, индекс S&P500 пробивает уровень в 3000 пунктов. От своего минимума 23 марта он вырос уже почти на 40%. Кажется, все уже забыли как еще 2 месяца назад на бирже терялись целые состояния.

❓Чего ждать дальше? Продолжится ли такой рост? Или нас впереди ждет второе дно? Я не знаю. И никто не знает. Но мы можем обратиться к истории. Текущий кризис по ряду параметров (например, уровню безработицы) часто сравнивают с Великой Депрессией в США в 1929-1932 г.г. Предлагаю взглянуть на график фондовых индексов в тот период. S&P500 тогда еще не существовало, но был индекс Dow Jones, его и изучим.

1️⃣Как видишь, начало графика похоже на текущую ситуацию. Достаточно глубокое падение до 200 пунктов, потом резкий рост до 260 примерно за месяц. Ничего не напоминает?

2️⃣Затем еще одна коррекция и потом рост на протяжении 3 месяцев. Уверен, что к концу этих трех месяцев на рынке царил удивительный оптимизм. Но то, что произошло потом, вошло в историю как самый затяжной кризис в США. Череда сильных обвалов и коротких коррекций на рост продолжалась 4 года, в конце концов индекс Dow Jones упал в 10 раз от того уровня, который был на пике, в 1929 году.

👉Фондовый рынок непредсказуем. Тот, кто про это забывает - будет наказан.

sr. member
legendary
Отток биткоинов с бирж не объясняется бычьим настроем участников рынка — Glassnode[/url]

Т.е. ребята из глассноды тоже видят, что объяснение "массово выводят битки на холод для долгого ходла" тут совсем не канает.
Причина совсем не в этом.
Из приведённой тобой статьи как раз-таки и не следует, что аналитики глассноды отрицают бычий настрой рынка и вывод битков для долгого холда. Они просто пишут, что "это не единственная причина".
Предполагается, что инвесторы выводят активы в личные кошельки для долгосрочного хранения, рассчитывая на подъём рынка в будущем. Тем не менее, на наблюдаемую динамику могут оказывать влияние и другие факторы, считают аналитики Glassnode.
Ну и далее они приводят банальные рассуждения о других причинах: утрате доверия к отдельным биржам (Артурка с перебоями) и мутные схемы Бинанс-Битфиникс. Ничего нового, это и так понятно. Интересно, что про Барри они не упомянули ни полслова. Хотя очевидно же, что он повлиял на вывод битков.

Кстати, с индексного Битстампа не выводят битки, а наоборот (выше тут писали, что оттуда тоже выводят).

Не совсем так. Выводят, просто сильный  отток начался задолго до мартовских событий, а сейчас некое подобие стабилизации.

legendary
Fortes fortuna adiuvat
В продолжение темы про вывод битков и аналитику глассноды: Отток биткоинов с бирж не объясняется бычьим настроем участников рынка — Glassnode

Т.е. ребята из глассноды тоже видят, что объяснение "массово выводят битки на холод для долгого ходла" тут совсем не канает.
Причина совсем не в этом.

Кстати, с индексного Битстампа не выводят битки, а наоборот (выше тут писали, что оттуда тоже выводят).
legendary
Мне кажется, что в этой истории достаточно велика роль персонажа, о котором мы уже недавно упоминали - Барри Сильберта. Если он скупил 30%всех свежих битков (и 40% эфиров), то, если он их покупал на бирже (или на внутрибиржевых ОТС, что, в общем-то, эквивалентно) это должна быть одна из очевидных причин вывода крипты с бирж. Как проверить эту версию? Версия довольно, на мой взгляд, верифицируемая.
  Известно, что он отправляет битки (не знаю насчёт эфира и другой крипты) на сервис хранения ХАРО (кстати, в русском прочтении символично звучит). Там, скорее всего, есть известный битковый адрес для Грэйскейл. Возможно несколько адресов. Не думаю, что грейскейловые адреса в харо являются тайной. Если их баланс растёт (а он должен расти) параллельно падению балансов бирж, то, по крайней мере одна очевидная причина найдена. Дополнительным подтверждением этой версии выступили бы такие обстоятельства:
1. Если Барри закупался именно на тех евроазиатских площадках, на которых падает баланс.
2. Если падает баланс только той крипты, для которых Барри настряпал трастов (а их, по-моему, около десяти; в их числе и биткойн кэш и  эфириум классик (любителем которого он является) и риппл).
    Хотел бы уточнить, что у этого феномена вряд ли 1 причина. Падает баланс и на Битмекс и на ХитБтц. Вряд ли там Барри закупался. Непонятно, почему койнбаза на коне. Видимо, амеро-китайско-европейское противостояние подковёрное тоже имеет место быть.
  Кстати, здесь нужно сделать важную оговорку:
Есть 2 типа вывода:
А. Вывод самой биржей крипты.
Б. Вывод крипты клиентами бирж.

Насколько я понял, гласснода не делает по этому параметру различий. А между тем, тип вывода у разных бирж может быть различным.

legendary
Fortes fortuna adiuvat
Про кракен я краем глаза видел схему про отмывание битков там с битфина. Сейчас уже не помню всех деталей. Что-то типа тезер меняют на битки, потом битки выводят на "пушистые и белые" биржи типа Битстампа и Кракена и там уже сливают битки за настоящие доллары. Насколько это правда не знаю, но что-то в этом есть.
Тогда на Битстампе и Кракене запас битков должен был бы расти (раз битки с битфина на эти биржи вводят и баксы выводят), а он тоже падает.
Что странно.

Но основной замутчик как был битфин, так, мне кажется, битфин и остаётся. Будем следить за развитием событий, что-нибудь интересное, да всплывёт. Такие аферы трудно удерживать полностью в тайне.
Основной замут, на мой взгляд, сейчас в связке Тезер(=битфин)-Бинанс(куда гонят свежие USDT)-Трон(на блокчейне которого сейчас и печатают все эти новые USDT. Что очень странно, т.к. никто реально ими на троне не пользуется).

Суть аферы мы, конечно, узнаем потом. Вот только интересно, насколько это будет "внезапно"?

Касаемо выборов Трампа... мартовское падение тоже было перед выборами. И тоже все говорили, что Трамп этого не допустит. А как он может не допустить?
Так собственно на этой рассказке, что до выборов осенью Трамп точно не допустит падения рынков, сейчас и идет активная продажа акций на фондовых рынках.
Вот только почему-то крупняк из акций сейчас активно выходит.
legendary
А вот ХЗ. Если про битфин и бинанс ещё можно предположить, что причина в огромных дырах в их бюджетах (т.е. хранить на них деньги слишком опасно), то почему (точнее, зачем) выводят битки с индексных битстампа и кракена у меня идей нет.
А у тебя?

Честно скажу, что пока не знаю. Попробую что-нибудь раскопать, если найду - выложу тут. Но вообще, ситуация интересная, конечно. Можно построить несколько теорий и попробовать их протестировать. Одна из теорий (не моя, сразу скажу), что основным выгодоприобретателем является администрация койнбазы, которая начинает постепенно прибирать к рукам крипторынок. И она не выводит битки. Вообще из американцев мало кто выводит, это настораживает. Про кракен я краем глаза видел схему про отмывание битков там с битфина. Сейчас уже не помню всех деталей. Что-то типа тезер меняют на битки, потом битки выводят на "пушистые и белые" биржи типа Битстампа и Кракена и там уже сливают битки за настоящие доллары. Насколько это правда не знаю, но что-то в этом есть. Но основной замутчик как был битфин, так, мне кажется, битфин и остаётся. Будем следить за развитием событий, что-нибудь интересное, да всплывёт. Такие аферы трудно удерживать полностью в тайне.
Сложно. Все проще. На биржах дыра. Надо выводить, если есть что то. Учитывая поджатие лоев и хаев, формируется симметричный треугольник, который отрабатывает в любую стррону, поюс зависимость от sp500, прорыв будет, в любую сторону, на высоту треугольника.
Если учитывать выборы Трампа, то sp500 пойдет вверх, перед тем как рухнет, как среагирует btc? Варианта всего два, или повторит или отзеркалит.
Для негатива - вываливают новость, что на бинанса дыра, битков нет. Креш.
Для позитива, ну что нибудь другое, с участием cnbc.
Это всё хорошо, но твои рассуждения, дружище, не объясняют почему с большинства бирж, особенно азиатско-китайских и европейских, выводят крипту на холод. Симметричный треугольник этого точно не объясняет. Касаемо дыр на биржах... она же не на всех биржах есть. А выводят даже с тех, на которых предположительно дыр нет. Да и дыра дыре рознь. Если дыра некритичная, то не совсем понятно для чего выводить крипту с биржи. Ведь это серьёзное падение ликвидности. По сути, биржам нечем особо становится там торговать. Правда, немного легче становится манипулировать в обе стороны. Но, опять-таки, для этого необязательно крипту выводить на холод. Касаемо выборов Трампа... мартовское падение тоже было перед выборами. И тоже все говорили, что Трамп этого не допустит. А как он может не допустить? Он что, самолично стенки на покупку будет ставить? Единственное, что он может, это включить принтер после падения, чтобы это падение отыграть. Но постоянно принтер включённым держать даже он не сможет. Ибо это идёт к сильной перегретости рынков и, парадоксальным образом, ускоряет приближение сильной коррекции. Плюс, не забываем, что корреляция крипты с фондой не абсолютна, а всего лишь в районе 0.3-0.4. И сейчас локальный максимум, который будет снижаться. Это значит, что на какое-то время крипта будет ходить независимо от фонды. Возможно, ненадолго, но тем не менее. Да и, между нами говоря, Трампу всё равно на крипту. У нас тут много каких персонажей могут всплыть, один Кабаяши чего стоит.
sr. member
А вот ХЗ. Если про битфин и бинанс ещё можно предположить, что причина в огромных дырах в их бюджетах (т.е. хранить на них деньги слишком опасно), то почему (точнее, зачем) выводят битки с индексных битстампа и кракена у меня идей нет.
А у тебя?

Честно скажу, что пока не знаю. Попробую что-нибудь раскопать, если найду - выложу тут. Но вообще, ситуация интересная, конечно. Можно построить несколько теорий и попробовать их протестировать. Одна из теорий (не моя, сразу скажу), что основным выгодоприобретателем является администрация койнбазы, которая начинает постепенно прибирать к рукам крипторынок. И она не выводит битки. Вообще из американцев мало кто выводит, это настораживает. Про кракен я краем глаза видел схему про отмывание битков там с битфина. Сейчас уже не помню всех деталей. Что-то типа тезер меняют на битки, потом битки выводят на "пушистые и белые" биржи типа Битстампа и Кракена и там уже сливают битки за настоящие доллары. Насколько это правда не знаю, но что-то в этом есть. Но основной замутчик как был битфин, так, мне кажется, битфин и остаётся. Будем следить за развитием событий, что-нибудь интересное, да всплывёт. Такие аферы трудно удерживать полностью в тайне.
Сложно. Все проще. На биржах дыра. Надо выводить, если есть что то. Учитывая поджатие лоев и хаев, формируется симметричный треугольник, который отрабатывает в любую стррону, поюс зависимость от sp500, прорыв будет, в любую сторону, на высоту треугольника.
Если учитывать выборы Трампа, то sp500 пойдет вверх, перед тем как рухнет, как среагирует btc? Варианта всего два, или повторит или отзеркалит.
Для негатива - вываливают новость, что на бинанса дыра, битков нет. Креш.
Для позитива, ну что нибудь другое, с участием cnbc.
legendary
А у тебя?

legendary
Activity: 2800
Merit: 1591
Вот поэтому я господа и давал ролик, там мужик именно по статистике glassnode всё расписал хорошо.

Но он расписал с упором на то, что биржи обанкротятся, либо умрет Tether.

Я же думаю так, что скорее всего, даже крупняк готовиться к глубокому холду, так как реально больше некуда. И дело даже не в акциях и облигациях, которые можно подешевевшими купить, а другое.

Кризис может быть настолько сильным, что будут банкротиться сами брокеры, которые хранят ваши акции и облигации. В облигациях же и депозитах, ваши деньги убьет инфляция.

Посмотрите на Баффета, как он метается, с одной стороны он не может уйти в акции, так как нет хороших, с другой стороны понимает, что скоро будет инфляция, которая сильно отъест его кеш и там будут потери.

В крипту он уходить боиться.

Поэтому тут соглашусь с господином @FS2018:

Покупка для холда - этот вариант должен быть основным.

Grayscale Digital Large Cap Fund LLC активно управляется с использованием собственных инвестиционных стратегий и процессов.

Я считаю Вам нет никакого смысла спорить, так как это действительно просто биткоин для институционалов.

member
Activity: 1708
Merit: 92
0.0406 BTC >>> 103 BTC.
А к чему ты это процитировал то?

Яндекс-транслейт того, что ты выделил:
"Grayscale Digital Large Cap Fund LLC активно управляется с использованием собственных инвестиционных стратегий и процессов. Не может быть никакой гарантии того, что эти стратегии и процессы приведут к намеченным результатам, и никакой гарантии того, что фонд достигнет своей инвестиционной цели."

Grayscale Digital Large Cap Fund LLC активно управляется с использованием собственных инвестиционных стратегий и процессов.
legendary
Fortes fortuna adiuvat
Но если у тебя есть авторитетный источник, который чётко говорит об обратном – что гласснода нагло врёт – кинь ссыль, будет интересно.
Нет у меня оснований не доверять глассноде.
Я лишь написал то, что вижу сам по крупным транзакциям в блокчейне в последние 2 месяца (провести такие подробные изыскания, как гласснода, я не смогу. Впрочем, как и проверить их результаты).

у большинства бирж битки выводятся, как будто они что-то знают. То есть не только на Бинансе это. Как ты это объясняешь? Типа напечатанным тезером выводят битки?
А у тебя?
legendary
Отнюдь не с большинства бирж сейчас массово выводят битки.
В проплаченных криптоСМИ упорно пишут про то, что битки массово выводят со всех бирж (типа, холдеры выводят на холод на долгосрок) и особенно акцентируют внимание на выводы с битмекса и битфина.
Но я постоянно мониторю блокчейн и вижу немного другое: уже давно свеженапечатанные USDT идут почти все только на бинанс (в основном - на блокчейне трона, что странно), а с бинанса взамен постоянно выводятся битки.

Glassnode приводит немного другую инфу. Точнее, кардинально другую. Не знаю, что там по тезеру (ты, кстати, немного ушёл от вопроса: начал про биток, а перешёл к тезеру). Glassnode нам рисует, что битки выводятся уже , как минимум, с февраля текущего года на большом количестве бирж. Не на всех. Например, с Койнбазы, Джемини и некоторых других не выводят. Но идёт сильный отток на: (в первую очередь) Битфинексе, Битстампе и твоих любимых Битмексах-Кракенах. У всех по разному, но у большинства бирж битки выводятся, как будто они что-то знают. То есть не только на Бинансе это. Как ты это объясняешь? Типа напечатанным тезером выводят битки?
Заскринил аналитику с Glassnode по выводу с бирж. Там интерфейс не очень удобный, сложно захватить даты, но по волнам на графике легко можно всё датировать.)

Это баланс в битках на Битмекс:

Это баланс в битках на Кракене:

Это баланс в битках на Битстамп:

По всем биржам:

Можно посмотреть и другие биржи, у многих идёт снижение баланса, просто сюда всё не вставишь. Но если у тебя есть авторитетный источник, который чётко говорит об обратном – что гласснода нагло врёт – кинь ссыль, будет интересно.

Grayscale перепродает битки своим клиентам в виде GBTC с хорошей наценкой. "Для себя" Grayscale никакие битки не покупает.
Конкретно сейчас Grayscale покупает битки по $9100 лишь для того, чтобы тут же продать их своим клиентам в виде GBTC по $10600.
Разницу в 16% Grayscale сразу же кладет себе в карман.

11 декабря 2017 Grayscale покупал битки по 17к, чтобы тут же продать их своим клиентам в виде GBTC по $29к.
Разницу в 70% Grayscale сразу же клал тогда себе в карман.

Поэтому хитрожопому Барри нет необходимости "верить в биткойн". Он свою офигенную маржу получит на своих клиентах сразу же при любой цене битка.
Ему нужно лишь, чтобы его нынешние и новые клиенты верили в биткойн и покупали GBTC  

Да, всё верно. Грейскейл не торгует битком. Оно просто покупает битки под своих клиентов и отправляет их на хранение в сервис ХАРО. Под эти битки выпускает миллионы своих акций (которых, кстати, существенно (в разы) больше битка) и продаёт их с наценкой к битку, о чём было много аналитики от The Block. Институционалы владеют акциями Грейскейл биткойн траст и спекулируют ими или холдят их для диверсификации своего портфеля. То есть фонд выступает как ETF на какой-либо актив, золото, например. Причём, за пользование своими акциями (фактически, за его холд) Барри Сильберт берёт с жирных институционалов по 2% в год. То есть, Барри, получается, "легально" объ№№№вает институционалов несколько раз). И не несет почти никаких рисков.

legendary
Fortes fortuna adiuvat

Это на главной странице написано. Не знаешь, не строй из себя умного.
Яндекс-транслейт того, что ты выделил:
"Grayscale Digital Large Cap Fund LLC активно управляется с использованием собственных инвестиционных стратегий и процессов. Не может быть никакой гарантии того, что эти стратегии и процессы приведут к намеченным результатам, и никакой гарантии того, что фонд достигнет своей инвестиционной цели."

Ну да, Grayscale ваще ни за что не отвечает и не гарантирует своим клиентам никакой прибыли.
Это очевидно и правда.
Прибыль клиентов их ваще не волнует, т.к. свою маржу они с них получили сразу же при продаже GBTC.

А к чему ты это процитировал то?
member
Activity: 1708
Merit: 92
0.0406 BTC >>> 103 BTC.
Grayscale верит в рост Биткоина, поэтому покупает.
Ты правда дурачек или прикидываешься?

Grayscale перепродает битки своим клиентам в виде GBTC с хорошей наценкой. "Для себя" Grayscale никакие битки не покупает.
Конкретно сейчас Grayscale покупает битки по $9100 лишь для того, чтобы тут же продать их своим клиентам в виде GBTC по $10600.
Разницу в 16% Grayscale сразу же кладет себе в карман.

11 декабря 2017 Grayscale покупал битки по 17к, чтобы тут же продать их своим клиентам в виде GBTC по $29к.
Разницу в 70% Grayscale сразу же клал тогда себе в карман.

Поэтому хитрожопому Барри нет необходимости "верить в биткойн". Он свою офигенную маржу получит на своих клиентах сразу же при любой цене битка.
Ему нужно лишь, чтобы его нынешние и новые клиенты верили в биткойн и покупали GBTC Wink

Это на главной странице написано. Не знаешь, не строй из себя умного.
legendary
Fortes fortuna adiuvat
А зачем они плятят ему такую наценку, они что дауны? Вон на бинансе или коинбейзе по рынку можно брать.
Нет, они не дауны.
Всё просто: большинство институционалов (кроме хэдж-фондов, которые являются одними из главных спекулянтов на всех рынках) до сих пор не имеет права покупать крипту на бинансе и в прочих нерегулируемых лохотронах (уж что бы там не трындели криптоСМИ про то, что институционалы массово заходят сейчас в крипту).
А вот GBTC от Grayscale им покупать можно.
Этим Барри и пользуется. Пока что.
Jump to: