Нет, не ответил
Так что и можно сказать, что пространство имеет температуру и материя
Можно ли говорить о температуре пространства как его неотъемлемого свойства (например, такого как расстояние) или температура - это только свойство вещества, которое может находиться в этом пространстве?
Если в вакууме нет теплопередачи (вроде бы это уже не отрицается), за счет какого физического процесса будет происходит охлаждение условного чайника с кипятком в вакууме? Каким образом чайник будет терять свою тепловую энергию, и если ты не отрицаешь закон сохранения энергии (ну мало ли), куда будет деваться вся эта энергия?
Она пойдет на нагрев вакуума, я правильно понимаю?
Мы и вправду говорим на разных языках и я как помню из школы, то когда что либо нагревается, в данном случае вода, то это приводит к ускорению молекул, что и приводит к нагреванию, если кипяток поместить в пространство там где минус, процесс будет протекать в обратном направлении, кипяток с сверхскоростным движением молекул превратится в твердое вещество
Ну так за счет чего будет уходить тепло или энергия?
Выше человек привел статью где четко описано за счет чего:
Теплопроводность вакуума действительно равна нулю при этом, вакуум пропускает излучение полностью. Человек замерзает, когда его тепловые потери выше тепла, поступающего из окружающей среды. Космос же, вдали от звёзд, заполнен реликтовым излучением с температурой ~2.7 K, что пренебрежимо мало, чтобы компенсировать тепловые потери.
Посчитаем за какое время может замёрзнуть человек в космическом вакууме без защитного скафандра.
Параметры человека: масса m = 70 кг, площадь поверхности S = 1,9 м². Из закона Стефана-Больцмана, любое тело с температурой Т (в Кельвинах) в термодинамическом равновесии излучает инфракрасное (тепловое) излучение с энергетической светимостью Q = εσT⁴, где σ = 5,67×10⁻⁸ Вт/(м²⋅К), а ε − излучательная способность (ε = 0, если человек в исправном скафандре, и ε = 1, если он абсолютно "чёрное тело"). Возьмем ε = 0.9 (человек в чёрном костюме с галстуком).
Я тебе говорил, что через космос проходит энергия Солнца которая нагревает предметы и предметы излучают короткие волны(тепло) которое так же проходят как и длинные, но на меньшее расстояние и по этой причине названы короткими!
1. мы говорили о термосе, если в термосе кипяток, то это не вакуум, в горячей воде молекулы быстро двигались и превратились в лед - и это не в вакууме, а в термосе
2. В статье которую ты приводил описано, что в космосе 275ºС, ой прости 273,15ºС, а то уже 2ºС играют очень важную роль, так вот там говорилось, что в тени и под солнечным зонтом температура менее - 200ºС, а на Солнце совсем другая, что означает, что если бы например в космосе был бы идеальный вакуум и поместить термос под солнечные лучи, то часть термоса начала бы нагреваться и закипать, а часть которая находится в тени стремилась бы превратится в лед, вот тут можно и поспорить есть о чем!
Но я пишу о стабильной температуре, которую можно использовать для охлаждения ферм и я говорил о той, что находится в тени, хотя нет, вначале я говорил просто о - 200 градусов, а уж потом начал говорить о температуре в тени или под солнечным зонтиком прочитав статью которую вы предложили!
Так, что про термос, на данный момент(хотя я немного по другому считал, до того как прочитал последнюю статью выложенную), если термос расположить на солнце, в открытом космосе, то вода в нем медленно остынет, так как с одной стороны будет подогреваться солнцем, а с другой остывать под холодом космоса!
А термос находящийся в тени, замерзнет очень быстро!
Температура это синоним энергии. Энергия пропорциональна квадрату скорости. Поэтому вот аналогия:
бутылка водки - это машина которая несется со скоростью 1000 м/сек (скорость теплового движения молекул)
Сургутский сугроб - это бетонная стена на пути у машины.
Когда машина встречает стену, то останавливается довольно быстро, что вы и наблюдали на практике.
В вакуме сугробов нет, поэтому машина там не остановится вообще никогда... если не учитывать квантовых эффектов (излучения атомов) которые так на пальцах не объяснить.
За счет квантовых эффектов машина все таки остановится в вакуме, но совсем не мгновенно.
Так с этим кто спорит?
Спорит тот, кто утверждает, что в космосе водка охлаждается быстрее чем в сургутском сугробе.
Это не верно. Водка в космосе охладится, но процесс охлаждения будет оооочень медленным. А если водку в космосе чуть-чуть подогревать, то она скорее всего перегреется и закипит. В отличии от водки в сургутском сугробе...
Но согласно статье, выше тепло потери неизбежны и человек с температурой в 32 °C за 10 часов превратится в глыбу льда!
за 20 мин температура тела опустится до 32 °C (потеря сознания).
за 3 часа температура тела опустится до 0 °C.
за 10 часов человек превратится в глыбу льда с температурой 0 °C.