Не знаю, вижу изменение настроений у людей после выборов. Либо эти настроения прятали до выборов. Как-то более негативно начали относиться к власти.
Верно подметили. После выборов случились пожар и санкции, чуть ли не война.
Просто в России овердофига бюджетников (врачи, вояки, учителя - это всё бюджетники), для которых Путин, по сути, это начальник.
Тут палка о двух концах. Разгони и пересажай всех этих лентяев, взяточников, прокуроров-отписочников, судей-копипастеров, а случись "болотные" волнения как в 2012 на кого опираться?
— Неужели волоколамские и кемеровские события не подтолкнут Путина к переменам, к необходимости более радикально перестроить российское правительство? Все-таки Путин лично приезжал в Кемерово и видел глаза людей, у которых погибли дети.
— Вряд ли. Не думаю, что президент по итогам этих событий узнал о своих подчиненных что-то такое, чего он не знал раньше. Возможно, он был потрясен не столько глазами людей (за свою жизнь ему пришлось видеть самые разные глаза), сколько уровнем неадекватности его системы госуправления. Но я бы не стал ждать на этом основании принятия каких-то системных мер. После того, как Тулеев ушел, его «банда», скорее всего, будет разогнана. Кто-то пойдет под суд, кто-то не пойдет, кто-то, наверное, уже уехал в какую-нибудь Австралию или в Лондон. Но это — не системные изменения. И до этого было много других катастроф, и все говорили «ах, какой ужас» — и на этом все заканчивалось. Перефразируя Максима Горького, можно сказать, что им там — прекрасно, им — тепло и сыро, их все устраивает (в «Песне о соколе» уж отвечает «свободной птице», зовущей его в небо: «Мне здесь прекрасно... тепло и сыро!» — прим. ред.). А президент с ними ссориться явно не хочет. Я буду рад ошибиться, но пока не вижу признаков, которые бы указывали на возможность принципиальных, системных перемен.
— Складывается впечатление, что Путин просто взял на себя роль «разводящего» в конфликтах между чиновниками и народом.
— Определенные силы используют его, простите, как «прокладку». Ему это не может понравиться. Судя по его совершенно потрясенным и бешеным глазам в Кемерове, он все прекрасно понимает. Но, думаю, он все понимает уже лет 10.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:
https://www.business-gazeta.ru/article/378115"Если всех пересажать, кто работать будет? Пугать, хватать и не пущать?" - это конец 2009, завод в Пикалево.