Вот я что думаю по этому поводу:
В принципе, основная суть введения данного новшества, ясна - отсеять не нужный шлак и мотивировать к написанию качественного контента, а так же сподвигнуть грамотных участников к помощи новичкам.
Но в действительности получается, что хлама меньше не становиться, новички (в большинстве своём) как писали односложные ответы и предложения (типа - круто/спасибо/да/нет/ и т.д.) так и пишут, может лучше бота какого-нибудь настроить на модерацию чатов ?
А вот получить мерит действительно стало не реально, с учетом ещё того момента, что по идее смеритом должны награждать в благодарность за оказанную помощь, те же самые новички которым собственно и помогают и у которых по иронии судьбы смеритов то и нет!
Может есть смысл внедрить генерацию смеритов начиная со статуса Jr. Member ? например за определенный уровень Activity, и в то же время запретить флуд типа - спасибо/спасибо большое/спасибо огромное и т.д.
Вот в таком случае, новички смогут время от времени благодарить помощников разных, не тупыми "спасибами", а меритами!
На мой примитивный взгляд это было бы логичней с точки зрения формирования адекватного БТТ сообщества и борьбы со спамом всяким.