На данный момент крипта это пузырь, и то что на данный момент её можно обменять на фиатные деньги или купить что-либо в считанном числе магазинов/сервисов еще ничего не значит, в любой момент, когда пузырь лопнет исчезнет возможность обменять крипту на фиат или купить что-либо.
Радует, что есть радужные перспективы по выходу из нынешней ситуации - это разрабатываются технологии масштабирования, а также новые блокчейны для новых монет, что позволит существенно увеличить скорости транзакций и снизить комиссии за перевод, так же немаловажный факт: все больше государств внедряют законодательную базу о крипте. Если удастся применить вышеперечисленные факторы и применить крипту (хотябы некоторые монеты) как полноценное платежное средство - то крипта будет жить долго и гарантированно не схлопнется.
Похоже, вы правы. Хорошо бы, чтобы криптовалюта вошла в обыденную жизнь нашей цивилизации. Как например ЯД или Вебмани, тогда она станет реальным средством платежа, а не пузырем. Она бы обретала опору, в нее бы верили все больше людей, понимали бы преимущества быстрых и недорогих транзакций. Это стало бы толчком к развитию монет.
Я надеюсь, что мы к этому придем. Я забыла упомянуть еще один факт, который так любят инвесторы, но который препятствует крипте стать полноценным - это огромная волатильность крипты. Ведь согласитесь никому бы не понравилось, если бы вы, к примеру, сегодня на тысячу рублей могли бы купить 10 булок хлеба, а завтра всего 3?
Мне кажется большая волатильность крипторынка связана не с регуляцией (хотя она влияние есть безусловно), а с его маленькой капитализацией, если сравнивать с тем же фондовым, и соответственно любой маломальский кит может оказать существенные влияния как на отдельные монеты, так и на весь рынок крипты путем атаки на деда и эфир.
Это будет неинтересно для тех, кто пришел заработать шальных денег, а те кто согласен гарантированно и стабильно получать пусть и небольшой доход, а также желают развития крипты в полноценное платежное средство - останутся.