Обнаружил странность в поведении леджера
Если пробовать подключиться к леджер менеджеру через хром с установленным и включенным прокси-расширением (в моем случае zenmate, за остальные, правда, не могу сказать), то менеджер фактически не работает - туго подключается, в разделе аппликейшенс показывает в основном "no items to display", а если покажет все-таки приложения с N-го переподключения, то при попытке их установки на самом леджере не появляется подтверждение установки, а менеджер тупо крутит бесконечно "installing application". Стоит только выключить zenmate как все начинает работать нормально. С работой самого zenmate никаких проблем нет, сайты прекрасно загружаются, да и сам леджер менеджер устанавливается при включенном zenmate без каких-то траблов, а вот работать через него не хочет.
Что похожее нашел здесь -
https://www.reddit.com/r/ledgerwallet/comments/7mxxnm/cant_install_new_apps_on_nano_s/#drxqu6b - но не разобрался что к чему и о том же ли это...
Кто-то может сказать почему такая шляпа и нет ли в этом каких-то дополнительных рисков?
В продолжение экспериментов с леджером наткнулся на еще одну вещь, которая снова сеет во мне сомнение насчет того, что все хранится только внутри леджера, а не на каких серверах. Речь конечно же не об самих адресах, которые восстанавливаются из сида через BIP39, а немного о другом.
В леджер валлет для каждой валюты можно создать несколько аккаунтов (правда, только после того как на предыдущий будет осуществлена транзакция) и дать каждому аккунту название и цветовое обозначение. При восстановлении через BIP39 (например, здесь -
https://www.ledgerwallet.com/support/bip39-standalone.html) есть редактируемое поле Account в Derivaton Part, которое и соответствует порядкому номеру аккаунта, начиная с нуля. В случае с аккаунтом по умолчанию (нулевым), все просто и понятно. Но стало интересно, что будет если восстанавливать леджер, на котором монеты хранились не на нулевом, а на N-ом аккаунте.
Для эксперимента хорошо было бы делать восстановление на втором леджере, но у меня только один, поэтому схема была следующая: перевел монеты на N-й аккаунт - сделал ресет леджера - для пущей убедительности создал новый сид и зашел под ним в леджер валлет, там только дефолтный аккаунт как должно быть, никакого N-го нет - снова делаю ресет - перехожу на другой компьютер (на котором леджер еще вообще никогда не исплользовал) и на нем восстанавливаю исходный сид - захожу на леджер валлет и вижу там мой N-й аккунт с тем же имененм и цветовой меткой, которые я ему и присваивал.
Тому, что леджер восстановил N-й аккунт еще могу как-то придумать объяснение, ну например, он при восстановлении пробегает по аккунтам, соответствующим восстанавливаемому сиду, и ищет через блокчейн ненулевые. Но откуда он берет название и цветовую метку, которые я присваивал этому аккаунту
Это же никак не зашито в BIP39! Это чисто внутренние вещи леджера, которые могли остаться либо в файлах расширения (но я перешел на другой комп), либо внутри леджера (но должны были затереться при ресете), либо же получается на серверах леджера... Если последнее, то эти-то данные секьюрного значения конечно не имеют, но если они там хранятся, то кто знает что хранится еще...
Есть у кого-то идеи как леджер так ловко проворачивает восстановление не содержащихся в сиде параметров?
Ну и по моему вопросу из цитируемого тоже по-прежнему интересно узнать знает ли кто чем проски-расширение мешает леджеру работать