Судя по себе и по своим друзьям, могу сказать, что появилась реально какая-то этапность интереса к криптовалюте в зависимости от ума, уровня пользования интернетом и гаджетами, наличия коммерческой жилки, внутреннего консерватизма и т.д.
1. Год назад я уламывал своих друзей начать майнить. По профессии мы инженеры, так что люди с высшим образованием, да и не глупые. ("Но это не точно"
)При этом я ничего толком не знал о крипте, а просто хотел вникнуть. Но они все были твердо уверены, что уже поздно и это пирамида.
2. В итоге полгода спустя, я отбросил сомнения, и начал вникать в тему сам, и дико жалею, что не сделал это ранее... получается, что я окунулся в этот мир на волне "хайпа" (признаться, предпочитаю слово - ажиотаж, но не суть) вместе с большинством школьников. Популярность криптоинвестиций была на пике. Мои товарищи тролили меня и просили в будущем покатать на майбахе...
3. Но тут случился зимний обвал курса и он отсеял очень много хомячков, которые не вникали в тему глубже, чем покупка альткоинов по советам каналов с сигналами или пампами. Они массово вышли из темы, искренне считая, что это фигня, развод, или что это очень сложно или еще чтото в этом духе. И учитывая то что эти ребята были одни из самых передовых в своих компаниях, они возвращались в школу, во двор, в институт и начинали рассказывать о том, сколько они потеряли; и что тема хоть и крутая, но в нее лучше не лезть и тд. А с учетом того, что по телевизору твердят о том что биткоин пузырь, новости о падении рынка на слуху, очень большая масса людей, которая находилась в сомнении, отбросило свое желание вступать в тему.
4. Те кто вновь прибыл в крипто мир и пережил зимнюю коррекцию - немного заматерели. Они стали понимать хоть чтото, стали дорожить своими инвестициями, стали глубже изучать проекты и ICO и тд. Они стали вкладывать дальше. Плюс они стали грамотно делиться информацией со своими друзьями. Рынок перестало трясти и инвестиции пошли. При этом количество заходов на интернет ресурсы не изменилось, ведь новые участники пока массово не прибывают.
Вот сейчас, те самые друзья, которые не стали со мной майнить и тролили меня, уже с интересом слушают мои рассказы о различных проектах, о сути крипты, об айсио, о токенах, о моих идеях и тд. Некоторые из них просят делиться инфой, с чего начинать, где что смотреть и тд. И реально они начинают заходить на рынок.
Думаю аналогичная ситуация происходит по всему миру. Сейчас мы переживаем, что-то похожее на последствия демографического кризиса для экономики страны спустя несколько десятилетий. Зимняя коррекция влияет до сих пор и рынок оттаивает медленно, но при этом его фундамент усилился. Думаю, очень важно чтобы в ближайшее время таких сильных трясок больше не было, тогда рост будет более стабильным и уверенным.