Майнить уже не вариант, копейки намайнишь а время и денег потратишь кучу, проще в баунти компаниях участвовать, и вникать в трейдинг потихоньку.
на самом деле все зависит от того какие у тебя средства имеются для подобных целей... если ты миллионер и можешь позволить себе не задумываюсь взять несколько топовых айсиков почему бы и нет но на форому такие это редкость если они вообще есть)) и все же майнинг жив пусть я и не майнер ни разу но все равно думаю если есть такая возможность собрать одну две фермы без ущерба комфорту почему бы и нет пусть потехоньку копают, другое дело опять же вложить свои кровные в крипту и поймать второе дно как это делают многие новички начитавшиеся всякие байки про то что будет рост памп и прочая фигня и на всю котлету влетают а потом просадки...
все на самом деле намного проще, отправной точкой любого кто решил зайтив крипту должна быть именна та сумма свободных средств повторюсь свободных а не кредитов там всяких, которую не жалко потратить и которая не окажет ущерба финансовому положению семьи и его личного финасового положение иначе нервы и все такое приведут к сливу в 9 из 10 случаях чисто потому что блин купил крипта пошла вниз все пропало и т.п.
если денег хватает только на торговлю вложите в нее половину из этих денег чисто для начала пойдет хорошо флаг вам в руки доливайте депо крутите котлету хоть на все топ 20))) лишь бы входы были грамотные а не как некоторые биток взяли по 10-12К СМЕШНЫЕ ЛЮДИ)))
если не умеете торговать и денег все равно не много майните на мизерах света напалите не очень много но будут постоянные монетки на которых можно торговать учиться...
если и тут у вас полная засада куча всяких проектов есть на форуме читайте и учитесь будет вам хотя бы опыт не личный но все равно + научитесь зарабатывать на баунти крутая штука как я погляжу
а если бабок у вас дафига на токого рода действия то можете ими расопряжаться как угодно хоть делите пополам и в майнинг и в монеты или в любоых других пропорциях, или отдайте часть под доверительное управление а частью торгуйте сами если умеете...
кароче новичку на самом деле на этом обширнейшем для действий поле вполне много места для разворота, единственное что важно это четко понимать что вы делаете, а не просто так кидать куда попало, выбрали направление отработаете его хотя бы до каких то результатов (да иногда они будут отрицательными) но на то вы и новичок что бы учиться))) иксы ловят далеко не всегда и не все даже профи так что не стоит пока что за ними гоянться в этой гонке вероятнее потерять все чем поймать хотя бы один Х, ну это я конечно пошутил но все же медлено но верно обучаяь и набирая опыта идти на мой взгляд куда лучше чем наловить иксов случайно и потом все так же случайно слить)))