Ни для кого не секрет , что сегодня баунти кампании собирают огромное количество участников , в связи с чем баунти хантеры становятся весьма недовольны выплатами потому что баунти пул делится между общим количеством участников на стейковой основе . Эта проблема особенно актуальна в баунти соц.сетей , где иногда можно увидеть под 5к участников ! Логично , что участники таких кампаний получают сущие копейки за свою работу и интерес к деятельности в этой сфере пропадает .
Но действительно ли это сейчас такой наплыв новых людей или это просто некоторые находчивые люди завели себе кучу аккаунтов и наладили автоматизацию процесса ?
Я нашел вот такую тему :
https://bitcointalksearch.org/topic/m.38185053 , где человек провел реальное расследование и связал 133 твиттер аккаунта с 1 человеком . И это лишь один случай из многих . Я думаю , каждый из вас видел как в ветку баунти продолжают отсылаться репорты , спустя месяцы ! после ее окончания (менеджер уведомляет красным шрифтом) . Вы , наверно , как и я думали что это идиоты какие-то отсылают , но сейчас мне кажется что в большинстве случаев это просто ботовод забыл убрать этот проект из программы .
Учитывая то , что я таких случаев вижу очень много и практически в каждой кампании , то я делаю вывод , что как минимум половина участников в соц.сетях фейковая (скорей всего 2/3) , и это просто группа людей у которых процесс работы автоматизирован .
В этой ситуации логичным видится вопрос : "а что мы можем с этим сделать ?" . Мне ответ пришел в голову анализируя количество участников в кампаниях где еженедельные репорты нужно подавать используя гугл-форму . Пример :
https://bitcointalksearch.org/topic/bounty-elysian-10-million-elycoin-completed-3332920 где в твиттере всего 500 участников
, а теперь сравните с
https://bitcointalksearch.org/topic/bounty-airdrop-datareum-16m-tokens-500000-usd-rewards-3115745 , где в твиттере больше 6000 людей ! В эту же кучу можно добавить так любимый ботоводами сервис bountyhive , где 4000 мест в соц.сетях забиваются в течении получаса , как результат что б зарегистрироваться там обычному человеку нужно не спать ночами и каждые 5 минут обновлять страницу сайта
Так вот , дело в том что , судя по всему , боты не умеют заполнять гугл формы и поэтому в проектах с такой формой отчетности так мало людей . Так что борьба с ботоводами куда проще чем мы думали - всем менеджерам всего лишь нужно ввести форму отчетности через форму и строго следовать этому правилу . Тем кто скажет , что ботоводы легко автоматизируют и это , я отвечу что нифига у них не выйдет , потому что оформление еженедельной proof-of-work формы можно менять каждую неделю и прогер будет не в состоянии отслеживать все эти изменения во всех проектах и вносить изменения в програмный код каждый день .
Вот такой элементарный выход из ситуации . Остается только донести эту информацию до менеджеров и сделать такую форму отчетности стандартом и придется ботоводам вновь возвращаться к ручному труду
. Если вы согласны с изложенной позицией , было бы здорово , если бы каждый попытался донести это до максимального количества людей , а главное - менеджеров. Только создав общественное обсуждение этого мы получим шанс как-то повлиять на сложившуюся ситуацию с ботоводами .