~
А что такое спекуляция - это есть обычная торговля на бирже с целью получения прибыли, многократные сделки купли/продажи, для этого создавались биржи, акции, фьючерсы, индексы. Цена на бирже просто отражает положение дел актива в жизни, если с битком всё будет плохо, он никому не станет нужен, его начнёт гнобить правительство - всё это скажется на его цене, соответственно спекули начнут его продавать. Биток же не стоит сейчас 50к не потому что спекули такие плохие, а потому что за него никто не даст такую цену - закон рынка, текущая цена на любой актив по факту всегда является справедливой.
Мне не так просто сказать, возможно, что более опытные в трейдинге - поправят мои мысли. Насколько я смотрю на биржевые торги - биткоин двигается в сторону повышения цены, доходит до одной, другой или третьей точки - после этого мы дружно едем вниз (там тоже просматривается некоторая специфика). И чисто логически, так как я достаточно много отдал изучению движения денег и что может произойти, когда есть влияние крупной суммой. Особой волатильности я не вижу, в последнее время. Поэтому, у меня складывается мнение, что сейчас биткоин используется именно на биржах, так как этап "
трейдинга". Холдеры, как сидели, так и сидят. Поэтому хорошим весом можно потащить цену и вверх и вниз. И отсюда моя идея о том, что именно биржа способна повлиять на цену биткоина ощутимей. Не совместимы объемы тех, кто входит в крипту и тех, кто участвует в торгах. А переводы - так там вообще зачастую без разницы на цену биткоина.
Именно на рынках криптовалют возможно все, он какой-то бутафорский, сырой и несовершенный, полулегальный. В большей степени он таковым является из - за наличия у 1% держателей 90% всех битков. Такое просто невозможно представить на фонде или форексе, иначе была бы анархия. И тем не менее законы ТА, по крайней мере, на битке работают, потому что явно вмешиваться своим капиталом - себе дороже, это отпугнет трейдеров и инвесторов, а значит будущую прибыль китов. Если киты всё правильно делают, то они незаметны на бирже.
Для себя отметил явное и варварское использование китами бирж для своего обогащения - скупка по фиксированной цене крупной партии битка на ОТС, или использование своих, затем игра на понижение на фьючерсном рынке биржи CME, инициирование красных свеч на биржах малыми средствами, ну и, соответственно, получение барышей из CME.